RSS

Закон об ограничении продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков вступит в силу 1 мая

19.03.2015

18 марта Мосгордума приняла Закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков».

Закон ограничивает на территории Москвы розничную продажу слабоалкогольных энергетиков. Столичный Закон определяет, что под слабоалкогольными тонизирующими напитками понимается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта до 9 процентов объема, содержащая кофеин или другой тонизирующий компонент.

В связи с тем, что ГОСТы и технические регламенты в соответствии с законодательством РФ пока не приведены, московский закон придерживается норм профильного федерального законодательства и избегает точного указания количества кофеина. Данная формулировка позволит устранить такую проблему, как попытки обхода недобросовестными предпринимателями запрета продажи алкогольных напитков, осуществленного на законодательном уровне в других регионах РФ. Некоторые субъекты Федерации пошли по пути дословного цитирования ГОСТов, что позволило производителям выпускать ту же самую продукцию, используя иное описание напитка и другой дизайн упаковки. Закон города Москвы не позволит прибегать к различным хитростям и уловкам, например, называть содержимое «винными напитками».

В своих выступлениях парламентарии поддержали закон, отметив, что он направлен на защиту здоровья молодого поколения. Особая опасность алкоэнергетиков состоит в том, что, как правило, их пьют подростки. При подготовке документа было учтено мнение общественности и муниципального сообщества города. В столице были собраны тысячи подписей в поддержку документа.

Столичный закон вступит в силу с 1 мая.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати