RSS

По инициативе российской делегации на сессии КМРВСЕ принят Меморандум в связи с 70-й годовщиной Победы над фашизмом

26.03.2015


Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина в составе росссийской делегации приняла участие в 28-ой сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), которая прошла в Страсбурге (Франция).

Зинаида Драгункина сообщила, что по инициативе российской делегации на пленарной сессии Конгресса был принят Меморандум в связи с 70-й годовщиной Победы над фашизмом. «Российский проект, направленный на укрепление мер по противодействию возрождению и распространению неонацизма и агрессивного национализма, вызвал особый интерес и одобрение многих членов Конгресса», - отметила сенатор.

Свои подписи под Меморандумом поставили 50 делегатов из 22 стран-членов Совета Европы. В их числе - руководитель российской делегации в КМРВСЕ, Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, члены российской делегации, экс-председатель КМРВСЕ Хервиг ван Стаа (Австрия), председатель Палаты регионов КМРВСЕ Гудрун Мослер-Торнстрём (Австрия), председатель самой большой в КМРВСЕ политической группы «Европейская народная партия» Артур Торрес Перейра (Португалия), руководители делегаций и члены КМРВСЕ из Германии, Франции, Великобритании, Италии.

Как пояснила глава Комитета верхней палаты российского парламента, данный меморандум будет открыт для подписания остальными членами Конгресса до начала следующей сессии КМРВСЕ в октябре 2015 года.

По словам Зинаиды Драгункиной, в документе подчеркивается, что одним из важнейших итогов Победы над фашизмом стало создание ООН и современной системы международного права, демократии и прав человека. «Обращаясь к местным и региональным властям стран Совета Европы, мы выразили глубокую озабоченность попытками пересмотра итогов Второй мировой войны, прославления в любой форме нацистского движения и неонацизма», - подчеркнула сенатор.

Меморандум призывает власти стран СЕ принять меры по противодействию возрождению и распространению неонацизма, агрессивных националистических идеологий, основанных на расовой и национальной исключительности, угрожающих базовым ценностям демократии и прав человека. «Мы считаем необходимым беречь память о подвиге отдавших свои жизни за свободу европейских народов и обо всех жертвах войны, противодействовать осквернению могил и памятников воинам СССР и других стран антигитлеровской коалиции, поддерживать их в надлежащем виде», - заявила парламентарий.

По материалам сайта Совета Федерации

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати