RSS

З. Драгункина отчиталась о работе Комитета СФ по науке, образованию и культуре за 2014 год

02.04.2015

З. Драгункина отчиталась о работе Комитета СФ по науке, образованию и культуре за 2014 год

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина представила на 371-м заседании палаты Отчет о работе возглавляемого ею Комитета СФ за 2014 год.

Глава профильного Комитета СФ напомнила, что 2014 год Указом Президента РФ был объявлен Годом культуры. Оргкомитет по его проведению возглавила Председатель СФ Валентина Матвиенко. «Все это время мы вели предметную работу и, прежде всего, в регионах, включая Крым и Севастополь, не ослабляя при этом внимания к вопросам детствосбережения, образования и науки».

По словам сенатора, в этот период при активном участии Совета Федерации, членов профильного Комитета палаты были разработаны и утверждены Указом Президента РФ Основы государственной культурной политики. «Подобного документа не принималось последние тридцать лет. В Основах прямо указано, что государственная культурная политика признается неотъемлемой частью стратегии национальной безопасности России».

При этом Зинаида Драгункина заметила, что Основы должны быть подкреплены Стратегией государственной культурной политики, а точнее планом их реализации, и законом о культуре. «Над этими документами в настоящее время мы совместно с Министерством культуры РФ, Государственной Думой ведем кропотливую работу». Сенатор выразила надежду на то, что эти документы будут подготовлены к рассмотрению в весеннюю сессию. При этом она сообщила, что одновременно с проектом закона о культуре разрабатывается пакет законодательных и нормативно-правовых актов, касающихся кинематографии, музейного и библиотечного дела, сохранения культурного наследия и ряда других направлений.

Глава Комитета СФ отметила, что второй год действует новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». «За это короткое время в него были внесены востребованные обществом серьезные изменения», - напомнила сенатор. «Мы единогласно поддержали возвращение выпускникам школ золотой медали, введение школьной формы, регулирование вопросов оплаты студенческих общежитий, дополнительных гарантий детям-сиротам при поступлении в вузы, а также интеграцию Крыма и Севастополя в общероссийское образовательное пространство».

Сенатор отметила, что вопросы государственной поддержки дошкольного образования, дополнительного образования детей, профессионального образования, поиска и поддержки юных талантов, сохранения и развития русского языка, совершенствование ЕГЭ, итоговой аттестации и выпускного сочинения, обеспечения доступности и качества образования, организации обучения иностранных студентов в российских вузах – все это вопросы, которые являются ежедневной, постоянной работой нашего Комитета.

Комитет СФ, напомнила Зинаида Драгункина, продолжает мониторинг Федерального закона о реформе Российской академии наук.

Сенатор заметила, что уже три года при Председателе Совета Федерации работает Совет по вопросам интеллектуальной собственности. Многие его идеи нашли конкретное воплощение: от внесения пакета поправок в новую редакцию Гражданского кодекса и восстановления почетного звания «Заслуженный изобретатель России» до разработки подписанного Президентом страны закона, направленного на защиту торговых знаков предприятий Крыма и Севастополя.

Зинаида Драгункина сообщила, что в настоящее время приоритетами для Комитета являются разработка проекта Стратегии в области интеллектуальной собственности и работа над новой редакцией Закона о науке. Напомню, что действующий закон был принят, почти 20 лет назад и не отвечает современным условиям.

Особое внимание, сенатор уделила теме, которая не сходит с повестки дня Совета Федерации и профильного Комитета СФ. Это - детствосбережение, реализация Национальной стратегии действий в интересах детей.

Сенатор проинформировала, что в настоящее время завершается работа по проекту Стратегии развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года. После широкого общественного обсуждения этого документа в Совете Федерации 13 апреля состоятся итоговые парламентские слушания. «Документ рождается непросто. Радует главное, что гражданское, экспертное сообщество едины в одном – вопросы воспитания, особенно в современных условиях, вновь должны стать национальным приоритетом», - считает парламентарий. «Развивая отечественную науку, образование, культуру, опираясь на наши традиционные нравственные ценности, мы вместе преодолеем любые вызовы времени», - подчеркнула Зинаида Драгункина.

По материалам сайта Совета Федерации

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати