RSS

Приняты изменения в закон о налоге на имущество организаций

30.04.2015

29 апреля Мосгордума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 4.1 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 «О налоге на имущество организаций».

Согласно законопроекту, предлагается установить льготу по налогу на имущество организаций в отношении объектов, расположенных на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения, а также торговли, общественного питания или бытового обслуживания. На льготу могут рассчитывать организации, использующие для размещения офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры менее 20 процентов общей площади. Размер налога по таким объектам составит 25% от налога, исчисленного от кадастровой стоимости.

С 1 января 2015 года был расширен круг объектов, подпадающих под налогообложение от кадастровой стоимости. Это объекты, расположенные на земельных участках, где вид разрешенного использования напрямую предполагает торговлю и административно-офисные функции. Второй критерий – фактическое использование объекта. Для ряда собственников торгово-офисная часть является не основной, а вспомогательной. Например, это магазин на первом этаже производственного здания, или гаражи, при постройке которых закладывалась возможность использования отдельных площадей под коммерческую деятельность. Согласно поступившим в Правительство города обращениям, на сегодня установлено около 100 таких объектов. У них торгово-офисные функции составляют менее 20% от общей площади. Это тот самый «порог», который определил федеральный законодатель. Для его установления организации необходимо обратиться в государственную инспекцию по недвижимости и уточнить долю площадей, используемых под торговлю или офисы».

Предлагаемый законопроект разработан в рамках Антикризисного плана Правительства Москвы на основе обращений предприятий и общественных организаций. Он дополняет круг мероприятий Плана, направленных на поддержку предприятий реального сектора экономики. Законопроект предусматривает снижение налоговой нагрузки в отношении отдельных объектов, которые попали под налогообложение от кадастровой оценки. Предполагается, что срок действия льготы составит пять лет, а воспользоваться ею можно будет с 1 января 2015 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати