RSS

"Активный гражданин" - самая масштабная площадка электронных референдумов

19.05.2015


Заседание Правительства Москвы

Введенная год назад площадка мониторинга общественного мнения «Активный гражданин» стала самым популярным приложением для изучения мнения москвичей в столице. Всего в городе за это время прошло 580 опросов. О том, как активно работает система в городе, рассказала руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.

Практически каждое второе голосование ведет за собой принятие решения об улучшении жизни горожан. В частности, Анастасия Ракова сообщила: «Это голосования как общегородские, так и окружные, районные и даже дворовые. Всего за год проведено 580 голосований, принято свыше 250 управленческих решений».

Благодаря «Активному гражданину» Москва стала зеленее: следуя решениям активных граждан, в столице создали 25 народных парков, озеленили почти тысячу дворов в рамках программы «Миллион деревьев».

«Активный гражданин» также проводит голосования, напрямую влияющие на здоровье горожан: запрет продажи алкоэнергетиков был введен после голосования, в котором эта мера была поддержана большинством голосовавших.

Тема транспорта также не была обойдена активными гражданами. В рамках голосований было предложено, а затем и введно девять новых автобусных маршрутов, создано 255 км лыжных трасс и 10 км велодорожек.

Для безопасности лучшего контроля по результатам голосования в «Активном гражданине» в детских садах установили видеонаблюдение, sms-информирование, а также ввели предварительную запись в центрах госуслуг «Мои документы».

«В настоящий момент в каждом общегородском голосовании участвуют свыше четверти миллиона человек. Наиболее популярны вопросы по благоустройству города, москвичи активно выбирают виды лавочек, фонари, которые будут установлены на улицах», - подчеркнула А.Ракова.

Самыми популярными опросами в системе «Активный гражданин» стали голосования по выбору видов школьных каникул, а также по поводу акции «Миллион деревьев». Эти голосования привлекли, соответственно, 500 и 340 тысяч горожан. Главным достоинством системы, как считает А.Ракова, является возможность проведения голосований на локальных территориях, где решение принимают жители, чьи дома расположены именно на участке, по которому принимается определенное решение.

На фото: руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати