
В приложении «Активный гражданин» участвуют жители, которые не могут не откликнуться на вопросы, задаваемые руководством города. Количество тех, кто обсуждает предлагаемые «Активным гражданином» темы – более миллиона. О том, какая аудитория привлекается к участию в голосовании, какие цели при этом достигаются, рассказала Анастасия Ракова на пресс-конференции 19 мая. Заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы подвела итоги годовой работы мобильного приложения «Активный гражданин».
21 мая прошлого года стартовала программа, в рамках которой мнение жителей Москвы начали изучать системно, т.е. с применением специальных программ, позволяющих учитывать при голосовании и место проживания человека. Важные для развития округа вопросы люди обсуждали, отвечая так, как они видят наилучшее разрешение проблемы.
Как отмечает заместитель мэра, принимаемые управленческие решения, которые основываются на мнении жителей, имеют большую управленческую эффективность. В частности, Анастасия Ракова сказала: «Проект реально помогает управлять городом, позволяет на практике повышать управленческую эффективность. Мы теперь имеем возможность более детально изучать мнения москвичей и на основании этого принимать более взвешенные и правильные управленческие решения».
Мобильное приложение «Активный гражданин» работает на смартфонах у миллиона горожан. Это позволяет учитывать мнение 12 процентов избирателей Москвы. В целом люди участвовали в 580 голосованиях и опросах, которые территориально охватывали как город, так и районы, а в некоторых случаях и дворы. Более 25 миллионов ответов было собрано в системе. Анастасия Ракова уточнила: «По такому масштабу даже близко нет ни одного похожего проекта в мире. Это практически 12% от всех избирателей Москвы».
В дальнейшем предполагается подключить к голосованиям не только граждан, владеющих смартфонами, но и аудитории более старшего и младшего возраста. Первый шаг на пути к этому сделан – создана программа для обработки мнений горожан, заходящих в интернет со стационарного компьютера.