RSS

В Зеленограде депутаты обсудили проблемы, возникающие при переводе жилых помещений в нежилые

26.05.2015


В Зеленограде депутаты обсудили проблемы, возникающие при переводе жилых помещений в нежилые

По инициативе Московского городского регионального отделения Партии «Единая Россия» на заседании круглого стола, организованного местным отделением Партии ЗелАО, депутаты муниципальных округов – члены Партии, обсудили проблемы, возникающие при переводе жилых помещений в нежилые.

В работе круглого стола приняли участие депутаты от партии «Единая Россия» всех пяти муниципальных округов Зеленограда, сотрудники управ и представители общественности. Провел мероприятие глава муниципального округа Матушкино, член окружного политсовета Владимир Анисимов.

В последние годы многие москвичи пострадали от того, что квартиры на первых этажах жилых домов были переведены в нежилой фонд и там появились магазины алкогольной продукции, шумные кафе, сауны и даже приют для бездомных животных. При этом нередко перекрывался доступ к щитовым, подвалам и другим техническим узлам зданий.

В Мосжилинспекцию и Департамент жилищной политики в прошлом году поступило около 1000 жалоб на подобных соседей. Проверка показала, что помещения переводились в нежилой фонд зачастую без согласования с жильцами, общие собрания не проводились, протоколы подделывались.

В Зеленограде обстановка пока спокойная, всего один случай подобного нарушения. Объясняется относительное благополучие тем, что в городе снесены пятиэтажки, и большинство новых районов застраивается домами новых серий, где первые этажи изначально предназначены для общественных целей.

Основной причиной фальсификации решений жилищной комиссии В.Анисимов назвал сложность сбора подписей жильцов дома. Зачастую гражданам подсовывают «подмахнуть» документ, не объясняя последствий. А ведь в результате перепланировки квартиры под магазин, к примеру, утрачивается общедомовая собственность, при устройстве отдельного выхода теряется газон.

В ЖК отсутствует четкий регламент проверки муниципальными депутатами достоверности протоколов общих собраний. Конфликты начинаются, когда новыми собственниками нарушается режим тишины, когда вместо заявленной аптеки появляется магазин, торгующий алкоголем.

- При переводе квартиры корп.1402 в нежилой фонд новый хозяин помещения заявил, что согласие собственников жилья дома получено, - сообщила сотрудник аппарата Совета депутатов муниципального округа Крюково Тамара Суданова. - Но проверка депутатами документов показала, что никаких собраний не проводилось. Жильцы были против решения устроить в их доме офис с неизбежными разъездами и парковкой большого количества машин. Они собрали подписи против сомнительной сделки, и на Совете депутатов было принято решение перевод помещения в нежилой фонд отменить.

- Жилищный кодекс Российской федерации (ст.14 ЖК РФ) предусматривает согласование с органами местного самоуправления перевода жилых площадей в нежилой фонд, - подчеркнула глава муниципального округа Савелки Ирина Юдахина. - Но не всегда муниципальные депутаты могут надлежащим образом провести проверку такого решения в указанные сроки.

Депутатам не рекомендовано заниматься вопросами перепланировки, поскольку в этой области много тонкостей, с которыми должны разбираться профессионалы АПУ (архитектурно-планировочного управления). А вот что касается оформления фасадов домов, то депутаты вправе потребовать привести его в единый городской архитектурный стандарт.

Часто предприниматели обещают жильцам дома взамен на согласие перевести квартиру в нежилой фонд различные дополнительные удобства – устроить песочницу, поставить скамейки. Но людям надо разъяснить, в чем их подлинные интересы, и стоит ли принимать ничем не закрепленные обещания.

В основу резолюции по итогам круглого стола легло несколько предложений.

В первую очередь, муниципальные депутаты - члены Партии «Единая Россия», защищая интересы своих избирателей, должны осуществлять более

тесное взаимодействие с собственниками помещений и удостоверяться в истинности данных в протоколах общих собраний и детально изучать факты их фальсификации.

Участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо восстановить работу конфликтной комиссии по рассмотрению спорных ситуаций при Департаменте городского имущества.

Депутатам федерального уровня рекомендовано внести на рассмотрение поправки в законодательство о закреплении целевого назначения помещений, переводимых из жилого фонда в нежилой. В частности, закрепить в Кодексе положение о том, что в случае последующего изменения целевого назначения помещения, необходимо это изменение согласовывать с Советами депутатов.

В Зеленограде депутаты обсудили проблемы, возникающие при переводе жилых помещений в нежилые

В Зеленограде депутаты обсудили проблемы, возникающие при переводе жилых помещений в нежилые

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати