RSS

В Зеленограде побывал организатор турнира Ломоносова

01.06.2015
Николай Николаевич Константинов вместе с преподавателями факультета физики МГУ побывал в Зеленограде, встретился с преподавателями и студентами МИЭТа.
Н. Константинов отметил, что среди собравшихся есть люди, очень хорошо работающие в области математики со школьниками. В Зеленограде Николай Николаевич бывает редко, но очень рад встречи с единомышленниками. О том, какие проекты сейчас развиваются в России по продвижению математического образования, Н.Константинов рассказал журналистам, студентам и преподавателям МИЭТа.
Для справки.
Николай Николаевич Константинов родился в Москве. Окончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в 1954 году. Кандидат физико-математических наук. Лауреат премии Правительства РФ в области образования (2008).
Один из виднейших деятелей движения математического просвещения в СССР, наряду с А. Н. Колмогоровым, Е. Б. Дынкиным, С. И. Шварцбурдом и др.
С 1950-х годов вёл математические кружки в Московском Университете.
С 1960-х годов начинает работать в различных школах Москвы (школы № 7, 91, 57, 179), где создает математические классы и разрабатывает методику преподавания основ высшей математики для старшеклассников (так называемая «система листков», или «всё — в задачах»). В настоящее время методика Константинова используется во многих математических школах г. Москвы. Имеет как сторонников, так и противников.
Ученики Н. Н. Константинова постоянно побеждали на Московских, Всесоюзных (Всероссийских), международных математических олимпиадах.
В 1978 году организовывает Турнир Ломоносова — многопредметную олимпиаду, с тех пор проводимую в г. Москве ежегодно.
После вынужденного ухода из жюри Всесоюзной олимпиады школьников по математике в 1980 году организовывает Турнир городов — математическую олимпиаду, в которой в настоящее время ежегодно участвуют школьники из более, чем 25 стран мира. С 1989 года проводится также ежегодная летняя Конференция Турнира городов.
В 1991 принял участие в создании Независимого Московского университета.
В настоящее время (2010) Николай Николаевич Константинов работает в школе № 179 Московского Института Открытого Образования, является членом редакционного совета журнала «Квант».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати