RSS

Сергей Собянин одобрил льготы для компаний, строящих современное и комфортное жилье

09.06.2015

В Москве арендная плата за земельные участки, которые предоставлены для строительства или реконструкции многоквартирных жилых домов, соответствующих новым требованиям, снижена. Правительство Москвы приняло такое решение, чтобы стимулировать переход к строительству типового жилья повышенной комфортности. На весь период строительства аренда будет снижена на 10%.

– Для строителей, которые возводят дома новых современных серий, энергоэффективные, более комфортные, стоимость аренды земли на весь период строительства снижена на 10 процентов. Это достаточно существенная льгота, – отметил Сергей Собянин.

Как заявила заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, в принятом столичным правительством документе

предусмотрено снижение не только ставки аренды, но и главного – за изменение вида разрешенного использования земельного участка под строительство жилых домов.

– В рамках текущих платежей это, может быть, не очень большая сумма, но когда речь идет о снижении ставки почти на 10 процентов за изменение видов разрешенного использования – это серьезная сумма, и многие инвесторы высказались за то, что постараются использовать это преимущество, – добавила она.

По словам Натальи Сергуниной, порядок получения льготы следующий. Сначала Москомархитектура выдает об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства с особой отметкой – о соответствии архитектурно-градостроительного решения установленным требованиям. Инвестор, получивший свидетельство, отправляет его в Департамент городского имущества. Далее ДГИ уточняет договор аренды земельного участка в пункте оплаты, перерасчитывая его с учетом льготы.

Если по окончании строительства оказывается, что дом не соответствует новым требованиям, льгота отменяется.

Сергей Собянин отметил, что архитектурные и технические требования к домам нового типа сформулированы, понятны, и если строящиеся новые дома этим требованиям соответствуют, льготы автоматически вступают в силу.

Напомним, что новые требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых домов были утверждены постановлением Правительства Москвы № 305-ПП от 21 мая 2015 года. В них предусмотрены гибкие планировочные решения, разнообразие фасадных решений, наличие специальных конструкций для размещения кондиционеров, организация общественного пространства на первых этажах и другие.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати