
Благодаря запуску нового производства на «Лианозовском молочном комбинате», в Москве успешно реализуется программа по импортозамещению молочной продукции. Об этом сегодня во время своего визита на завод рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
В столице успешно реализуется программа импортозамещения. «Лианозовский молочный комбинат» закупает новое современное отечественное оборудование, а для производства использует только молоко местных фермерских хозяйств. Современные технологии и оснащение позволят значительно расширить производство и экономить сырье.
«В Москве завершается процесс импортозамещения молока и молочной продукции. Сегодня уже на рынки поставляется 90% именно отечественной продукции. Благодаря таким технологическим лидерам, как «Лианозовский молочный комбинат», здесь буквально за два года запускается уже третья мощная линия. Причём линия, которая запускается сегодня, она как раз направлена на импортозамещение», - подчеркнул Сергей Собянин.
По словам начальника цеха сырьевого обеспечения Олега Семенищева, в ближайшее время на заводе будет запущено уникальное производство по переработке кисломолочной сыворотки, единственное на сегодняшний день в Москве.
Ранее сыворотка использовалась в фермерских хозяйствах в качестве корма для животных, а часть сыворотки утилизировалась. Теперь же сыворотка будет перерабатываться, благодаря запуску нового производства. Переработанную сухую сыворотку можно будет использовать не только в молочной промышленности, но и в хлебопекарном деле, кондитерском производстве, мясной промышленности. Производимая в процессе переработки сыворотки вода, после прохождения дополнительной процедуры очистки, используется на предприятии для мойки производственных линий, что позволяет существенно экономить ресурсы.
На комбинате используется молоко местных ферм, 25% - это молоко из хозяйств Подмосковья, остальные 75% из Рязанской, Вологодской, Калужской и Тульской областей.
«Сегодня мы запускаем уникальное производство, единственное на данный момент в московском регионе по переработке кисломолочной сыворотки. С сегодняшнего дня мы можем перерабатывать до 400 тонн сыворотки, из которой мы будем получать до 120 тонн готового продукта, сухой сыворотки. Около 280 тонн из общего объёма будет уходить на нужды этого помещения, на нужды этого цеха, это 280 тонн воды, полученной из сыворотки», - рассказал О.Семенищев.
На фото: Посещение мэром Москвы Собяниным Лианозовского молочного комбината