RSS

Зеленоградский роддом будет оснащён электроникой

16.07.2015

Во время проведения Дня открытых дверей в зеленоградском роддоме, заместитель главного врача городской больницы №3 Геннадий Артеменко рассказал о медицинском учреждении округа.

Количественные показатели

Роддом полностью укомплектован необходимым современным оборудованием и рассчитан на родовспоможение как здоровых женщин, так и будущих мам с различными патологиями.

Если посмотреть на статистику, то в первые годы роддом принимал по 1200-1300 родов в год. За последние годы количество родов увеличилось в 2-3 раза: только в 2014-м их число составило 3765.

О проведении стерильного контроля

В роддоме присутствует собственная лаборатория. В структуре акушерского корпуса, кроме родильного отделения, имеются послеродовое отделение, отделение патологии беременных, 2-е акушерское отделение, где оказывается родовспоможение женщинам с различными патологиями, отделение реанимации для беременных и женщин после родов, отделение реанимации новорожденных.

Структура родильного дома зеркальна – это стандарт современного родовспоможения. Два месяца работает одно крыло роддома, затем открывается другое, а в первом проводятся антисептические мероприятия.

Стерильности в роддоме уделяют особое внимание: кроме ежедневных уборок помещений, после каждых родов здесь полностью моются и чистятся родильные боксы, в них и в операционных постоянно работают кварцевые лампы, обеззараживающие воздух. Для каждой роженицы предусмотрены одноразовые медицинские расходные материалы и индивидуальные гигиенические средства.

Присутствие на родах отцов

При каждых родах в обязательном порядке присутствуют акушерка, врач, анестезиолог, педиатр. Состояние роженицы отслеживается по показаниям фетального монитора, благодаря которому ведётся наблюдение за ходом схваток, давлением роженицы, сердцебиением плода и пр. Используются инфузоматы – современные капельницы, где внутривенное поступление лекарств отслеживается автоматически. По показаниям пациенткам делается обезболивание – эпидуральное или спинальное.

Отцы, а также ближайшие родственницы женского пола – матери или сёстры – могут присутствовать на родах, если у роженицы и её родственника есть такое желание. Необходимо отметить, что не позже, чем за полгода все «гости» обязаны сделать флюорографию.

При необходимости роженице проводится операция кесарева сечения. После операционной женщину переводят в реанимационную палату, где она находится в среднем сутки. Современные материалы и методики, используемые во время операции, саморассасывающиеся нити позволяют пациенткам быстрее восстановить хорошее самочувствие, уменьшают период реабилитации после родов. Как правило, женщину после операции уже на вторые сутки переводят в послеродовую палату.

Новорожденные

Состояние малыша после родов оценивает врач-педиатр. Если ребёнок весит меньше 2,500 кг или его состояние вызывает опасение, он переводится в реанимационное отделение новорожденных, при необходимости для стабилизации состояния младенца помещают в специальный кювез.

В зеленоградском роддоме практикуется система «Мать и дитя», когда с первых дней жизни ребёнок находится рядом с матерью. Если роды прошли успешно, и состояние мамы и ребёнка не вызывает опасений, то их размещают в послеродовой палате.

В роддоме такие палаты рассчитаны на двух рожениц. На каждые две палаты предусмотрен санитарный блок с душевой и туалетом. Если вспомнить старый роддом, то там было далеко не так комфортно: многоместные палаты, один санузел на целый этаж.

В среднем роженица находится в стенах родильного дома 3-4 суток, после операции кесарева сечения – 6.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати