RSS

Оптимизация здравоохранения способствует развитию зеленоградской больницы

23.07.2015

В 2014 году зеленоградская городская больница №3 выполнила государственное задание на 83%. Мощность медицинского учреждения Зеленограда была использована не полностью из-за недостатка необходимого медицинского диагностического оборудования. Вследствие этого, медучреждение недополучило финансовые средства, а также вызвало необходимость перенаправления пациентов в медучреждения Москвы.

Главный врач зеленоградской больницы №3 Олег Гриднев рассказал, как можно исправить сложившуюся ситуацию. Оптимизация, проведённая в системе здравоохранения, привела к изменениям в структуре финансирования. Сегодня финансовым источником здравоохранения является только Фонд ОМС. При этом, статей расходов – более десяти: зарплата медперсонала, лекарства, питание больных, мягкий медицинский инвентарь, расходные материалы, эксплуатация зданий, текущие и аварийные ремонты, коммунальные платежи, расходы на медицинский инвентарь и другие.

– Сегодня в основе финансирования медучреждения лежит установленный Фондом усреднённый экономический тариф на лечение каждого вида заболевания. Теперь финансирование напрямую зависит от количества пациентов, получивших те или иные медицинские услуги. Здесь есть прямая зависимость: нет пациента – нет и финансирования; есть пациент – значит, будут и средства на его лечение, – рассказал Олег Гриднев.

Сегодня, медицинские учреждения получают государственное задание на один год, в котором учитывается среднее количество пациентов, получающих медицинские услуги в том или ином медучреждении. Количество финансовых средств, предусмотренных на оказание медицинских услуг, также рассчитывается, исходя из госзадания. По мнению Олега Гриднева, финансирование из одного источника позволяет более эффективно использовать выделяемые средства с учётом всех статей расходов на содержание такого большого и сложного организма, как система здравоохранения округа или областного центра.

Новое оборудование помогает быстро и максимально эффективно диагностировать и заболевания и оказывать медицинскую помощь. То есть процесс лечения острой стадии заболевания в условиях стационара будет проходить значительно быстрее.

Сегодня мировая практика такова: 70% медицинских услуг пациенты получают в амбулаторных условиях и лишь 30% – в стационаре. Для эффективного амбулаторного лечения нужно самое современное оборудование и высокий уровень подготовки специалистов.

Напомним, что в конце текущего года в городской больнице №3 должен открыться Центр сосудистой хирургии. Он будет оснащён самым современным оборудованием для лечения и диагностики. Здесь будут проводиться сложнейшие операции на сосудах сердца и головного мозга.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати