RSS

Собянин: Большая Ордынка - часть комплексной программы благоустройства "Моя улица"

31.07.2015
Осмотр хода благоустройства улицы Большой Ордынки

31 июля 2015 года мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход комплексного благоустройства улицы Большая Ордынка, которое проводится в рамках программы «Моя улица».

В процессе осмотра, мэр Сергей Собянин сообщил, что завершение работ по благоустройству запланировано на конец августа.

«Мы сделали уже ряд пешеходных улиц и в этом году приступили к реконструкции Большой Ордынки. Это, пожалуй, самая старинная, самая значимая, главная улица исторического Замоскворечья. Именно отсюда начиналась дорога в Золотую Орду, в XIV веке эта улица была создана. И она, конечно, является одной из самых красивых улиц Замоскворечья. Тем не менее, последние десятилетия она пришла в упадок, обветшали фасады, были вырублены деревья, и она превратилась просто в заурядную улицу, забитую автомобилями», - подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр также отметил, что после завершения реконструкционных работ, улица обретёт свой прежний исторический вид.

«Будут отремонтированы все фасады, сняты все провода, вывески, посажены заново деревья, кустарники, сделаны комфортные тротуары. В то же время, будет обеспечен прежний поток машин – практически такой же, каким он был до этого. Территория вся будет, конечно, гораздо более комфортной», - добавил Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы, благоустройство столичных улиц продолжится и в 2016 году.

«На будущий год, я надеюсь, мы приступим к работе на Большой Якиманке, Большой Полянке, Якиманской набережной. Таким образом, соединим Музеон, Крымскую набережную и район пешеходных улиц Замоскворечья. Это будет большой пешеходный район», - отметил Сергей Собянин.

В результате поведённой архитектурно-строительной экспертизы и голосования жителями Москвы, проведённого в январе 2015 года системой электронных референдумов «Активный гражданин», в проект модернизации улицы Большая Ордынка были включены такие изменения, как:

- сужение проезжей части до двух полос;

- расширение пешеходной зоны до 4,5 - 5 м;

- расположение велосипедной дорожки вдоль улицы, протяжённостью 1,8 км;

- организация на обочинах шести парковочных «карманов», рассчитаны на 46 автомобилей, с целью исключения несанкционированной парковки на дороге и тротуарах;

- ремонт дорожного покрытия;

- установка более 100 новых фонарей уличного освещения, стилизованных под старину;

- ремонт фасадов 35 зданий, 9 из которых будут дополнительно оформлены архитектурно-художественной подсветкой.

Помимо этого, будут демонтированы, порядка, 100 незаконных рекламных конструкций, установлены 54 малые архитектурные формы (скамейки, урны, велопарковки) и поведено масштабное озеленение – планируется высадить 87 деревьев и 365 кустарников.

Улица Большая Ордынка проходит от Малого Москворецкого моста до Серпуховской площади и является центральной и древнейшей улицей исторического Замоскворечья.

С XVIII в. тихую Ордынку избирают своим местом жительства представители служивого дворянства и богатого купечества. В ту пору на улице появилось множество построек гражданского и храмового зодчества. В 1899 г. Ордынку обсадили липами.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати