RSS

Реорганизация молодежных палат позволит вывести общественную активность молодых граждан на новый уровень

12.08.2015

Нынешний год стал поворотным в жизни молодых парламентариев районов Москвы. Ранее существовавшие инерционные молодежные Советы при муниципальных образованиях были преобразованы в четко организованные, перспективные молодежные палаты. Главные задачи объединений – вовлечение молодых людей в общественную деятельность, наращивание молодежной активности в районах и реализация проектных инициатив.

Решающим событием в жизни молодежных палат стал VIII Съезд молодых парламентариев. Делегатами Съезда были приняты изменения по формированию и направлениям деятельности системы молодежного парламентаризма, разработанные активом молодежных палат районов в декабре 2014 – январе 2015 годов и нацеленные на расширение возможностей для молодежных лидеров Москвы участвовать в развитии города.

Процессы реорганизации молодежных Советов проходили параллельно как на уровне Правительства Москвы, так и на уровне самих молодых активистов. «В какой-то момент молодым парламентариям стало понятно, что продолжать работу в прежнем формате невозможно. Из ранее созданных 146 молодежных Советов полноценно существовало порядка 30, при этом активными были всего десять. Ребятам не хватало собранности, организованности, юридической и политической компетенции. Центры молодежного парламентаризма, являясь «кураторами» районных молодежных палат в округе, конечно, оказывали консультативную поддержку, однако активистам недоставало «сыгранности». Сами молодые парламентарии стали авторами вынесенных предложений по улучшению деятельности», – отметил специалист Центра молодежного парламентаризма Зеленограда Сергей Мартынов.

Одновременно с этим, после упразднения профильного Департамента, в реализации молодежной политики возник вакуум. «Основную работу по формированию новой молодежной стратегии взял на себя Департамент территориальных органов исполнительной власти города Москвы, которым были вложены огромные ресурсы в формирование нового сообщества активных молодых граждан. Эти процессы реорганизации, проходившие как «сверху», так и «снизу», слились в единый поток, который позволит вывести общественную активность молодых на новый уровень», – считает заместитель главы управы района Крюково Е.Ковшенков.

Евгений Сергеевич является одним из тех, кто стоял у истоков развития молодежного парламентаризма в Зеленограде. Изменения, произошедшие в данной сфере в последнее время, небесспорны. Однако организационная деятельность Департамента, помноженная на активность молодых людей способна создать из новообразованных палат районные центры молодежной активности.

Формирование молодежных палат стартовало весной, а в июне было завершено – ребята начали реализовывать свои первые инициативы. Закрепить успех было решено организацией летнего саммита «Грани будущего», который проходит сегодня в подмосковных Химках. С 6 по 8 августа в парке-отеле «Олимпиец» проходили обучение представители молодежных палат районов Зеленоградского и Западного округов.

Организаторами фестиваля выступили Московская городская дума, Московская городская избирательная комиссия, Департамент территориальных органов исполнительной власти Москвы и Центр молодежного парламентаризма Москвы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати