RSS

«Миландр» тестирует новую систему сбора информации о потребляемых ресурсах

14.08.2015

Предприятие АО «ПКК «Миландр» (Зеленоград) совместно с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники работают над проектом «Автоматизированная система коммерческого учёта энергоресурсов» (АСКУЭ). В недавнем времени делегация зеленоградского предприятия вместе с генеральным директором Михаилом Павлюком посетила томский вуз. В ходе визита были подведены промежуточные итоги по реализации совместного проекта, выполняемого по постановлению Правительства Российской Федерации №218 о кооперации вузов с индустриальными партнёрами, и обсуждение планов дальнейшего сотрудничествесообщает пресс-служба компании.

«Миландр» является ведущей российской компанией-разработчиком и производителем микроэлектронной элементной базы. Разрабатываемая совместно с ТУСУР система автоматизированного сбора информации о потребляемых ресурсах предназначена для сбора данных об использованных коммунальных ресурсах (газ, электроэнергия, тепло), передачи её на сервер для обработки, архивации и аккумуляции для предъявления пользователям для оплаты. Система предназначена для применения в сфере ЖКХ как на уровне квартир, так и зданий в целом, в коммерческих и промышленных предприятиях, учебных заведениях. Для выполнения проектных работ в ТУСУР был создан Центр системного проектирования.

– Работа над проектом идет по графику, сейчас в Центре системного проектирования создается программное обеспечение для АСКУЭ. Соисполнитель проекта – ТГАСУ – занимается проектированием и установкой системы в жилом доме. В ближайшие два месяца планируется осуществить монтаж счётчиков, после чего наши инженеры приступят к тестированию программного обеспечения системы. После проведения тестирования на реальном рабочем объекте мы будем готовы, осуществив необходимые корректировки, вывести продукт на рынок, – отметил генеральный директор АО «ПКК Миландр» Михаил Павлюк.

Томский университет и АО «ПКК Миландр» планируют создание на базе Центра системного проектирования производственной площадки полного цикла. Для этих целей в Центре создаётся подразделение, которое будет заниматься разработкой аппаратной части системы, то есть самих приборов. Объединение коллективов разработчиков аппаратных и программных решений в рамках Центра системного проектирования создаст благоприятные условия для разработки законченных интеллектуальных систем для «умных домов», позволит одновременно тестировать приборы и программы, оперативно вносить необходимые коррективы. Следующим этапом развития станет проектирование интегральных микросхем.

Еще одним важным результатом сотрудничества Томского вуза и АО «ПКК Миландр», кроме коммерчески успешного продукта, станет новая технология взаимодействия предпринимательского университета и высокотехнологичного предприятия.

– Создание Центра системного проектирования стало для университета новым опытом, ответом на вызовы времени - коллективу учёных и разработчиков предстояло интегрироваться в производственный процесс крупной высокотехнологичной компании, лидера рынка отечественной электроники. Дополнительными вызовами стали территориальная удалённость и разница во времени, – уверен ректор ТУСУР Александр Шелупанов.

ТУСУР и АО «ПКК Миландр» также активно сотрудничают в области образования. Компания передала университету контроллеры, отладочные платы, программаторы и другое оборудование собственного производства для использования в учебном процессе. Результаты исследовательской работы по проекту, новаторские решения компании включаются в учебные курсы, используются при разработке практикумов и лабораторных работ.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати