RSS

Собянин заявил об увеличении финансирования лечебных учреждений в системе ОМС

13:51 19.08.2015
Посещение Морозовской детской городской клинической больницы

19 августа 2015 года мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел строящийся многопрофильный лечебный корпус Морозовской детской клинической больницы.

В ходе осмотра, Сергей Собянин рассказал, что финансирование медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) в Москве увеличится.

Мэр Москвы также подчеркнул, что финансирование на каждого пациента поликлиник в системе ОМС будет увеличено на 10%.

«Это достаточно приличный объём. Всего из бюджета города для повышения тарифов Фонду обязательного медицинского страхования будет перечислено 6 миллиардов 200 миллионов рублей», — сообщил Сергей Собянин. Мэр добавил, что увеличение тарифов и модернизация материальной базы должны улучшить медицинское обслуживание москвичей.

Столичный градоначальник особо подчеркнул важность не только строительства новых корпусов и оборудования, но и необходимость в достойном финансировании больниц.

«Поэтому мы уже в июле повысили тарифы для стационаров по ряду заболеваний. Приняли решение с 25 августа повысить их ещё по 80 заболеваниям: от 15% до 3,5 раз, по разным видам достаточно сложных заболеваний. Это и травмы, и сердечно-сосудистые заболевания, и ряд других», — добавил он.

В сфере стационарного лечения будут проиндексированы тарифы на лечение травм, болезней сердца и сосудов, новообразований и других распространённых заболеваний. Тарифы будут повышены от 1,15 до 3,8 раза. По данным видам заболеваний лечение в детских и взрослых больницах проходят более 240 тысяч москвичей ежегодно.

Для повышения тарифов из бюджета Москвы в бюджет Московского городского фонда ОМС будут перечислены дополнительные средства в размере 6,2 миллиарда рублей.

Новый многопрофильный лечебный корпус Морозовской детской клинической больницы, рассчитанный на 500 мест, строится на месте снесённых одноэтажных инфекционных корпусов, построенных ещё в 1930-х годах и находившихся в аварийном состоянии.

«Вы знаете, мы вкладываем большие ресурсы в развитие московского здравоохранения. Речь идёт о замене оборудования, капитальном ремонте, реконструкции действующих клиник, но не всё можно отремонтировать и нет никакого смысла. В частности, это Морозовская детская больница, огромное количество корпусов которой находится в исторических зданиях, и там современные технологии разместить невозможно. Поэтому принято решение о строительстве новых объектов», — отметил Сергей Собянин.

По его словам, за 5 лет в Москве построено 27 новых поликлиник и больничных корпусов.

«Один из крупнейших проектов — это Морозовская больница, который мы реализуем совместно с Правительством Российской Федерации, Минздравом. И вот за 1,5 года с начала строительства мы видим, что монолитные работы здесь практически полностью завершены и работа идёт по графику», — подчеркнул мэр Москвы.

По словам заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, строительные работы планируется завершить в конце 2016 года, а открытие корпуса намечено на 1 января 2017 года.

«Всё, что вы видите сейчас, это 1,5 года строительства с момента сноса того, что здесь было», — сообщил Л.Печатников.

Строительство нового корпуса – это федеральный проект, реализуемый Правительством Москвы в сотрудничестве с Минздравом России. Средства на его создание в размере11,2 миллиарда рублей выделяются не только из городского, но и из федерального бюджетов: 6 миллиардов выделила Москва, 5 миллиардов поступили из федерального бюджета.

Площадь нового здания составит 71,2 тысячи кв.м, высотностью в 7 этажей, не считая цокольного и технического этажей. В подземной части разместятся автостоянка на 195 автомобилей, технические и служебно-бытовые помещения.

Новый корпус даст возможность существенно расширить сферу оказываемых медицинских услуг детям. Уровень оснащения новой больницы будет одним из лучших в России. В частности, здесь будет открыто первое в городе отделение трансплантации костного мозга детям при лейкозах.

Для повышения комфорта пациентов палаты стационара будут рассчитаны на одного и двух пациентов. В каждой палате будут установлены тревожные кнопки и системы видеонаблюдения за состоянием детей. Для родителей проектом предусмотрены отдельные спальные места.

Стоимость нового оборудования, которым будет оснащена больница, составляет порядка 2,9 миллиарда рублей. Данная сумма уже включена в строительную смету.

По словам Игоря Колтунова, главного врача Морозовской детской больницы, ввод этого корпуса в эксплуатацию даст возможность ежегодно дополнительно лечить 60 тысяч человек. Его начали строить в первом квартале прошлого года, плановый срок завершения работ — 2016 год.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати