RSS

На площадке «Алабушево» Особой экономической зоны «Зеленограда» планируется создать Центр развития аддитивных светодиодных технологий

13:48 21.08.2015

Участник инновационного территориального кластера «Зеленоград» – АО «Инженерный центр по микроэлектронике» – разрабатывает проект по созданию на площадке «Алабушево» Особой экономической зоны «Зеленоград» Центра развития аддитивных светодиодных технологий и систем управления светодиодным освещением. Подробнее об этом проекте рассказал генеральный директор компании, доктор технических наук Владимир Северцев:

– Проект Центра развития аддитивных светодиодных технологий стал закономерным продолжением нашей идеи о создании в Зеленограде Центра светодиодных технологий. Возникновение в нашем городе принципиального нового метода производства позволит осваивать и оптимизировать базовые аддитивные технологии для потребностей нашей компании и требований заказчиков и оказывать комплексные услуги по изготовлению изделий.

Наши компании «Инженерный центр по микроэлектронике» и НПЦ «НИИ Микроприборов» позиционирует себя как разработчик и производитель светильников специального назначения для нужд авиации, космонавтики и флота. Наша продукция отличается от бытовых или промышленных светильников, прежде всего, невозможностью организовать серийное производство. Каждый конструктор предъявляет особенные требования для светильников, которые подходят для конкретной модели самолета или корабля. Это предполагает перестройку традиционного производства под конкретный заказ. И здесь мы говорим уже о мелкосерийном производстве, а для космической промышленности – и вовсе штучном.

В существующих условиях это делает производство светильников спецназначения экономически нерентабельным. Чтобы перестроить производство на выпуск уникальной продукции, приходится приобретать новые фильеры, литиевые формы. Это дорогостоящий и длительный процесс. Был необходим кардинально новый подход к производству мелкосерийной продукции.

Мы взглянули на проблему шире, и пришли к выводу, что не только нам, но и всему Зеленограду необходим собственный Центр развития аддитивных светодиодных технологий, ориентированный на промышленное производство продукции, а не просто на создание опытных образцов. Возможности 3D-принтеров позволяют использовать их не только для светодиодного производства, но и для потребностей других компаний. Мы будем предоставлять наше оборудование на правах услуги и другим инновационным предприятиям округа.

Площадкой для создания Центра был выбран научно-производственный корпус Особой экономической зоны «Зеленоград», строительство которого завершается в Алабушево. Чистые комнаты площадью 50 кв.м., возможности организации линии опытного производства и линии сборки и тестирования светодиодных светильников – все это дает возможности для создания Центра развития аддитивных светодиодных технологий в комфортных условиях.

В проекте создания Центра помимо нашей компании участвуют другие участники кластера «Зеленоград»: ООО «СД-Технологии», «НТ-МДТ», АО «НИИ «Субмикрон», АО «НПЦ «НИИ Микроприборов», ООО «Свет-Инфо», АО «Ангстрем». Между партнерами было заключено соглашение, целью которого стало определение ролей зеленоградских компаний в создании Центра.

Наш проект был высоко оценен руководством инновационного территориального кластера «Зеленоград», и, при его поддержке, сегодня проходит согласование в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. В случае успешной реализации проекта Зеленоград сделает революционный шаг от протипирования с помощью аддитивных технологий до промышленного производства готовой продукции.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати