RSS

Интервью префекта Анатолия Смирнова газете "41": Электронный кластер от рождения

14:40 25.08.2015
Интервью префекта Анатолия Смирнова газете "41": Электронный кластер от рождения

Говоря об относительно недавнем прошлом Зеленограда, мы в первую очередь имели в виду электронику. Но и сегодня, несмотря на то, что за два последних десятилетия экономика города значительно диверсифицировалась, электронная промышленность округа продолжает выполнять свою градообразующую функцию и динамично развиваться.

Уже более 130 компаний стали участниками инновационного территориального кластера «Зеленоград». Кластер – это самодостаточная структура, имеющая систему образования и подготовки кадров, ориентированную на основную отрасль. Общим целям подчинены схемы межкорпоративного сотрудничества, коммерциализации проектов.

По сути, в свое время Зеленоград создавался как электронный кластер, хотя в 60-е годы это слово в нынешнем понимании не употреблялось. Так что новое для нас – это хорошо забытое старое.

Финансирование мероприятий программы кластера в основном осуществляется за счет столичного и федерального бюджетов, однако по целому ряду позиций привлекаются внебюджетные источники, в том числе средства организаций – участников кластера.

В рамках кластера ведется активная международная деятельность: подписаны соглашения с кластером Minologic (Гренобль, Франция), кластером микроэлектроники SiliconSaxony (Дрезден, Германия). Начаты совместные научно-технические мероприятия с участием зеленоградских компаний, подписано соглашение о сотрудничестве между НИУ МИЭТ и французским Университетом им. Жозефа Фурье, идет разработка совместного студенческого спутника.

Подписано соглашение с Особой зоной EastLake (Ухань, КНР).

На Ганноверской промышленной выставке-ярмарке «HannoverMesse 2015» между Корпорацией развития Зеленограда, ФГУ НПК «Технологический центр», компанией «SD Solutions» (Санкт-Петербург) и французской компанией «3D PLUS» подписан четырехсторонний меморандум, дающий старт проекту по созданию в Зеленограде нового высокотехнологичного производства, ориентированного на выпуск 3D-модулей для нужд аэрокосмической промышленности и производителей высоконадежной спецтехники.

Другой крупный проект, осуществляемый сегодня в округе – Особая экономическая зона

технико-внедренческого типа «Зеленоград». В настоящее время идет процедура передачи полномочий по управлению ОЭЗ «Зеленоград» от федерального уровня Москве с целью более оперативного решения проблемных вопросов.

В ОЭЗ ТВТ «Зеленоград» в настоящее время действуют 38 организаций-резидентов. Активно функционирует площадка зоны «МИЭТ» – здесь работает 14 организаций-резидентов с численностью работающих более тысячи человек.

На площадке «Алабушево» пять организаций находятся на стадии строительства своих объектов, одна готовится к выходу на строительную площадку, три – на стадии проекта, еще одна организация – на стадии землеустроительных работ.

В июне на площадке «Алабушево» открылся современный дата-центр «CloudDC», построенный ООО «АйЭмТи», компанией-резидентом ОЭЗ «Зеленоград».

Современный центр обработки данных спроектирован и построен специально для «облачной» инфраструктуры. На базе комплекса, в свою очередь, планируется создание бизнес-инкубатора для развития «облачных» стартап-проектов.

Но и вне этих проектов значительное число малых и средних предприятий Зеленограда работает в области электроники и высоких технологий. Следует отметить, что у нас сформирована и вполне успешно функционирует инфраструктура поддержки и развития малого бизнеса, начиная от стартап-проектов и заканчивая зрелыми, окрепшими фирмами.

Окружной Центр развития предпринимательства и подразделение ГБУ «Малый бизнес Москвы», Бизнес-инкубатор «Зеленоград», Специализированная территория малого предпринимательства осуществляют комплексные консультационные услуги, обучение по вопросам открытия и ведения бизнеса, предоставляют субъектам малого предпринимательства свои площади на льготных условиях.

В то же время продолжают создаваться новые инфраструктурные проекты для малого и среднего бизнеса.

Вводится в эксплуатацию Деловой центр в 16-м мкрн площадью 12 тыс. кв. м. Данный проект уникален тем, что он реализован только за счет инвестиций малых предприятий. Участниками долевого строительства стали 32 субъекта малого предпринимательства.

На старте – реализация 2-й очереди строительства Специализированной территории малого предпринимательства (СТМП) площадью порядка 25 тыс. кв. м.

Крупные и средние промышленные предприятия Зеленограда из года в год показывают устойчивый рост объемов произведенной продукции. 1-е полугодие 2015 года не стало исключением: темпы прироста объемов производства зеленоградской промышленности

составили 10%.

В связи с введением международных санкций в отношении России в настоящее время на федеральном и региональном уровнях создана и активно функционирует система мер поддержки организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности. Ведущие предприятия округа активно пользуются поддержкой государства, получая субсидии на развитие инновационной деятельности.

Развитие собственных высокотехнологичных производств – это гарантия экономической независимости государства. Зеленоград вносит весомый вклад в эту копилку.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати