RSS

Проектом детского сада в 23 микрорайоне реализована политика в области типового проектирования образовательных учреждений

15:33 25.08.2015

Детский сад, входящий в образовательный комплекс 23 микрорайона «Зеленый бор» Зеленограда, стал одним из первых объектов, реализованных в области типового проектирования образовательных учреждений Департамента градостроительства города Москвы.

Развитие типового проектирования ведется Департаментом с 2011 года. Особое внимание уделяется объектам образования – разработке типовых проектов детских садов, школ, блоков начальных классов.

Как отметил руководитель ведомства Сергей Левкин, при разработке подобных проектов необходимо учитывать все особенности. Речь идет о компактности планировочных решений зданий, оптимизации состава и площадей помещений, максимальном использовании этажности – три этажа для детских садов и четыре этажа для школьных зданий.

Статус «типового» присваивается проекту при внесении его в Реестр типовой проектной документации, который формируется Минстроем РФ.

В Реестр по представлению Департамента внесено 8 проектов образовательных организаций, все они получили статус «типовых», и могут применяться при строительстве по госзаказу, и за счет средств инвесторов.

Эти проекты сегодня реализуются на строительных площадках Москвы. Зеленоградский детский сад нового 23 микрорайона стал одним из первых подобных объектов, реализованных за счет городского бюджета по типовому проектированию. Еще одно дошкольное образовательное учреждений построено в Куркино – также за счет средств горбюджета. За счет средств инвесторов строительство детских садов ведется в деревне Зверево в Новой Москве и в деревне Зайцево Одинцовского района Московской области.

«А на улице Солнечногорской, в Бескудниково и Некрасовке строительство детских садов по данному проекту находится в процессе реализации», – отметил Сергей Левкин.

В числе бесспорных преимуществ применения типовых проектов руководитель Департамента градостроительства города Москвы Сергей Левкин назвал снижение стоимости проектирования в 1,5-2 раза, а также сокращение сроков проектирования привязки объектов и рассмотрения их в экспертизе.

А на недавнем конкурсе «Лучший реализованный проект в области строительства» зеленоградский образовательный комплекс полного цикла набрал большое количество голосов народного голосования портала «Активный гражданин» – почти 12 тысяч.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати