RSS

Программа капитального ремонта в Москве признана одной из самых эффективных в России

14:51 31.08.2015

По оценкам экспертов Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ, финансовая обеспеченность программ по капитальному ремонту в регионах многоквартирных домов, исходя из утвержденного минимального размера взноса, находится под вопросом. Вероятность дефицита региональных средств на капремонт составляет более 90%. Об этом сообщает портал Фонда капитального ремонта города Москвы.

Напомним, что с 1-го июля в квитанциях на оплату ЖКХ появилась новая графа «Капитальный ремонт». Размер взносов оказался во всех регионах страны разным. Это обусловлено тем, что региональные власти сами определяют размер тарифов для населения.

Стоит отметить, что только Московская программа капремонта наряду с Красноярской, Камчатской, Ярославской, Магаданской, Тюменской и Ямало-Ненецкой покрывают реальные расходы на проведение качественного капитального ремонта.

Был проведён анализ 83 региональных программ капитального ремонта на основании данных об общей площади домов, включенных в программу, сроке её реализации, минимальном взносе, утверждённом в субъекте РФ, объёмах господдержки, предельной стоимости работ согласно нормативным правовым актам субъектов.

Стоимость капитального ремонта в расчёте на 1 кв.м была определена, исходя из предельных стоимостей по обязательным видам работ (ч.1 ст.166 ЖК РФ). На основании этого показателя был рассчитан предельно допустимый минимальный размер взноса на капремонт.

По итогам проведённого исследования можно сделать вывод, что совокупный годовой объём финансирования региональных программ всех 83 субъектов РФ, исходя из утверждённых минимальных размеров взноса на капитальный ремонт, с учётом предусмотренной государственной поддержки, составит около 205 млрд.руб. Из них 179,5 млрд.руб. – объём средств, который должен быть оплачен собственниками помещений исходя из минимального размера взноса, 25,5 млрд. руб. – государственная поддержка региональных программ. А в сумме это значительно ниже реальной потребности в финансировании этих работ - порядка 440 млрд. руб.

На основании этого можно сделать вывод, что только семь субъектов Российской Федерации не имеют дефицита средств на реализацию региональной программы, из них 2 (Красноярский край и Ярославская область) являются условно сбалансированными, поскольку расчёт реальной стоимости региональных программ производился по минимальной величине предельных стоимостей работ по капитальному ремонту.

По остальным субъектам годовой дефицит (даже с учетом господдержки) составит от 12% до 92%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати