RSS

В национальном рейтинге прозрачности госзакупок первое место занимает Москва

14:47 01.09.2015

Заседание Правительства МосквыСегодня, в ходе заседания правительства Москвы, столичный мэр Сергей Собянин сообщил, что Москва занимает первое место в национальном рейтинге прозрачности закупок.

Как отметил Сергей Собянин, по итогам 2014 года Москва заняла I место среди субъектов Российской Федерации в Национальном рейтинге прозрачности закупок, который составляет Национальная ассоциация участников электронной торговли. Помимо Москвы в высшую группу рейтинга входят также Кировская область, Республика Башкортостан и Республика Татарстан.

«Контрактная система Москвы - самая крупная в России, поскольку включает около 10 тысяч поставщиков работ и услуг. В I полугодии по итогам прошедших тендеров Москва на всех этапах закупок сэкономила более 65 миллиардов рублей. По оценкам Федеральной антимонопольной службы, Москва занимает первое место в национальном рейтинге прозрачности закупок. Мы перешли на новый 44 закон, который предъявляет серьёзные, более строгие требования к закупкам на всех этапах», - рассказал Сергей Собянин.

С докладом об итогах осуществления закупок в I полугодии 2015 года выступил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. Он отметил, что благодаря экспертизе обоснованности стоимости закупок удалось оптимизировать расходы бюджета на 7,2%.

«Введена практика оценки и проведения экспертизы цен по тем лотам, которые по формальным признакам не входят в критерии, установленные действующими распорядительными документами. Вся эта работа позволила на первом этапе, при рассмотрении 6,3 тысячи лотов, сэкономить более 150 миллиардов рублей, на 7,2% оптимизировать расходы бюджета», - подчеркнул Г.Дёгтев.

Одним из приоритетов для городских властей в условиях сложной экономической ситуации стала поддержка бизнеса.

«Была введена понижающая ставка обеспечения заявок и контрактов. Если сейчас по закону у нас обеспечение заявки 5%, то теперь предельный размер снижен до 3%. По контрактным обязательствам обеспечения договорных отношений по действующему закону это 30%, а мы ввели дифференцированный подход, с тем, чтобы снизить эту нагрузку до 10%», - отметил Г.Дёгтев.

Он добавил, что в Москве завершено формирование контрактных служб во всех департаментах, чтобы оптимизировать процесс госзакупок.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати