На базе зеленоградской школы №853 функционирует инкубатор инноваций научно-технического творчества молодежи. Его возглавляет преподаватель технологии Сергей Голубцов. С самого начала своей работы в учебном заведении Сергей Александрович работает над моделью развития научно-технического творчества учащихся в образовательной области «Технология» и сейчас уже можно говорить об опыте формирования инновационного потенциала учащихся в системе технологического образования и научно-технического творчества.
Школа, в лице директора Ларисы Николаевны Базылевой, уделяет внимание развитию материальной базы учебных мастерских. Приобретены конструкторы модульных станков «Юнимат», лобзиковые станки Jet JSS-16. Благодаря поддержке зеленоградской инновационной компании в школьной мастерской появились 3D-принтеры для создания школьниками прототипов своих проектов и изобретений.
Изобретениями учеников школы №853 становятся гаджеты, адаптированные для людей с ограниченными возможностями, устройства робототехники, электронные приборы. Высокий уровень творческого мастерства воспитанников Сергея Голубцова неоднократно отмечался на различных выставках и конференциях. В конце прошлого учебного года команда школы приняла участие в объединенной экспозиции Зеленоградского АО в рамках XVIII Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2015».
Почетными дипломами участников конкурса «Инновационный потенциал молодежи г. Москвы», который проходил в рамках Салона, награждены Андрей Тарасов за проект «Рука-Манипулятор», Никита Гребенкин за проект «Макет мобильного робототехнического средства для обслуживания аварийных объектов» и Алексей Гончаров за проект «Клавиатура для компьютера типа «Аккорд» для людей с ограниченными возможностями».
Свой инновационный потенциал на выставке представляли и юные изобретатели школы Фролов Михаил, Ефимов Данила и Кочкина Анна, ученики 6 класса.
Создание на базе школы №853 «STEM-центра Intel под эгидой Фестиваля науки» является новым этапом развития научно-технического творческого в школе. Целью STEM-центров является повышение интереса учащихся к изучению точных, естественных и инженерных наук. «Участие в проекте позволяет выводить изобретения ребят на качественно новый, международный уровень. Но для оправдания подобного высокого статуса необходима постоянная кропотливая работа», – говорит Сергей Голубцов.
Тесно инкубатор инноваций школы №853 сотрудничает с зеленоградскими инновационными компаниями, площадками, принимает участие в образовательных проектах. Одни из них – Центр технологической поддержки образования МИЭТ, который создавался с целью обеспечения комплексного ресурсного сопровождения научно-технического творчества молодежи.