RSS

Подстанция "Берсеневская" повышает надежность энергосистемы Москвы - Собянин

12:41 09.09.2015

Мэр Москвы С. Собянин9 сентября, в ходе осмотра строительства подстанции на Болотной набережной, мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что новая электроподстанция «Берсеневская» увеличит надёжность электроснабжения Москвы.

«Ведётся строительство новой подстанции «Берсеневская», которая будет обеспечивать энергоснабжением весь центр, и ещё будет запас мощностей для развития, обеспечения надежности других частей города. Сегодня энергообеспечение ведется с подстанции ГЭС-2, которая была построена почти 100 лет тому назад, и постепенно, конечно, её мощности будут выводиться из оборота. Таким образом, Москва постепенно переходит на новые мощности, на современную генерацию - меняя подстанции, заменяя линии электропередачи. И за последние пять лет, благодаря этой работе, количество отключений потребителей уменьшилась в 30 раз. Сроки подключения новых мощностей сократились в разы, и стоимость подключений также сократилась в разы», – отметил Сергей Собянин.

В свою очередь генеральный директор ОАО «ОЭК» Андрей Майоров сообщил Сергею Собянину, что окончание строительных работ намечено на декабрь 2015 года.

«Начало строительства подстанции было положено в декабре 2014 года. Окончание - в декабре. В этом году мы её пустим в эксплуатацию», – доложил А.Майоров.

Электроподстанция «Берсеневская», общей трансформаторной мощностью 320 МВА (основной и резервный трансформаторы мощностью 160 МВА каждый), расположена на Болотной набережной. Её основное предназначение - обеспечение электроснабжением потребителей, расположенных в Центральном, Западном и Юго-Западном округах Москвы. Среди потребителей есть знаковые и очень важные городские объекты: Храм Христа Спасителя, Дом на Набережной, кинотеатр «Ударник», театр Эстрады, здания бывшей фабрики «Красный октябрь», Государственная Третьяковская галерея, Российская государственная библиотека и другие.

Стоит отметить, что в настоящее время эти и многие другие объекты, общей потребляемой мощностью 55 МВт, получают электроэнергию от морально и физически устаревшей ГЭС-2 1907 года постройки. Переключение нагрузки на ПС «Берсеневская» позволит закрыть ГЭС-2, чем повысит надёжность электроснабжения центра города,

улучшит экологическую обстановку (в отличие от ГЭС, работающей на газе, электроподстанция не оказывает какого-либо воздействия на окружающую среду),

увеличит эффективность использования городского пространства. В перспективе в здании ГЭС-2 планируется открыть Центр современного искусства или иное учреждение культуры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати