Портал правительства Москвы

На портале Открытых данных столицы теперь можно узнать историю тарифов ЖКХ Москвы

Портал открытых данных г. МосквыПортал открытых данных города Москвы продолжает развиваться. В недавнем времени раздел «Жилищно-коммунального хозяйства» получил новый контент. Теперь на портале можно увидеть не только актуальные тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве, но и историю их изменений за последние 15 лет.

Как сообщают в Департаменте информационных технологий, «данная информация поможет москвичам проверить корректность выставляемых им счетов и рассчитать возможную экономию от установки приборов учёта и изменения объёмов потребления». Сведения предоставляютя Региональной энергетической комиссией Москвы.

Посмотреть актуальные на тот момент тарифы на электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газ, отопление и твёрдое топливо, узнать, какая организация предоставляет услугу, и какие факторы влияют на её стоимость – например, время потребления, особенности системы отопления в доме или тип кухонный плиты теперь можно за любой период, начиная с 2000 года.

Опубликованные материалы также помогут москвичам рассчитать потенциальную экономию от установки приборов учёта. По АСУ ЕИРЦ, на начало 2015 года порядка 80% московских квартир были оборудованы индивидуальными приборами учёта воды, соответственно, их жильцы платят только за фактическое потребление. Для остальных сумма рассчитывается на основании показаний общедомовых счётчиков. В среднем в квартирах с индивидуальными приборами учёта в месяц «утекает» 7 кубометров холодной воды, а по общедомовому счётчику на одну квартиру приходится до 19 кубометров. Всего в месяц москвичи потребляют более 26 миллионов кубометров холодной воды. Меньше всего индивидуальных водосчётчиков установлено в квартирах в Центральном административно округе, а наибольшая доля квартир с индивидуальными приборами учёта приходится на северо-запад Москвы и Зеленоград.

Все данные по тарифам доступны не только в табличном, но и в машиночитаемом виде, и могут использоваться разработчиками для создания собственных приложений и сервисов.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter