RSS

Префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов: «Общественные советники – голос жителей»

10:37 14.09.2015

Префект ЗелАО А. СмирновПрефект Зеленоградского округа Анатолий Николаевич Смирнов рассказал о наиболее значимых событиях минувшей недели.

- Накануне празднования Дня города Москвы мною было принято решение наградить грамотами префекта за активную жизненную позицию общественных советников управ районов ЗелАО. Решение не явилось спонтанным или случайным: помощь, которую активисты оказывают городу, действительно переоценить трудно.

Я не ошибусь, если скажу, что общественные советники существовали всегда. В каждом районе, в каждом квартале Москвы (конечно, и не только Москвы) и раньше были неравнодушные люди, которые не отстранялись от проблем двора, улицы, города, замечали их и добивались, чтобы они были устранены. Причем диапазон проблем, что видят на местах жители, очень широк – от поломанных качелей на детской площадке до вопросов организации досуга, от общественного порядка до предложений по оптимизации движения транспорта. К ним прислушивались, но теперь, когда голосу общественных советников придан официальный статус, их роль в жизни города заметно выросла.

Официально институт общественных советников появился в Москве совсем недавно: «Положение о содействии развитию форм общественного контроля деятельности органов исполнительной власти Москвы» было подписано мэром в декабре 2013 года, который определил статус общественного советника как жителя Москвы, принимающего добровольное участие в осуществлении общественного контроля, создании благоприятной среды проживания, повышении качества взаимодействия органов исполнительной власти города с населением.

Общественные советники работают как «нервные окончания», которые передают в мозг сигналы с территории. Они являются проводником информации и в другом направлении – от органов власти к жителям. В числе их достаточно многообразных задач – рассказывать жителям «из первых уст» о программах, которые собирается проводить правительство города, окружные власти, управы районов. В частности, в организации такой важной патриотической акции, как «Бессмертный полк», их помощь была просто неоценима. А сегодня общественные советники прикладывают немало сил на разъяснение положений программы капитального ремонта в Москве.

Жилищно-коммунальным службам и органам исполнительной власти проще работать строго по планам, не отвлекаясь на авральные ситуации, о которых нам сигнализируют жители. Но о нормальном благоустройстве, создании действительно комфортной среды обитания в городе в этом случае говорить не придется: никакой план не в состоянии охватить все вопросы, предусмотреть все мелочи.

Если открыт красивый новый двор, а на входе в него – дыра в асфальте (которая в план не входила), то такое благоустройство ничего не стоит. Конечно, дорожные службы эту дыру рано или поздно увидят и заделают, но здесь на первое место выходят вопросы оперативности, которую в полной мере может обеспечить только активность самих жителей.

Это отличный инструмент обратной связи между местной властью и жителями районов. Он позволяет получить как можно больше мнений уже на этапе формирования предлагаемых инициатив, связанных с совершенно разными сферами: созданием новых пешеходных зон, благоустройством района, проведением массовых мероприятий. Наличие общественных советников дает четкое понимание того, что жители района одобряют, а от чего предлагают отказаться.

Но наши активисты заняты не только тем, что передают информацию. Многие из них – энергичные организаторы: они берут на себя обязанности старших по подъездам и домам; молодые люди – участники молодежных палат и объединений. Всевозможные конкурсы (например, «Самый нарядный палисадник»), дворовые и районные мероприятия проходят на высоком уровне во многом благодаря их работе и организаторским талантам.

К общественным советникам наиболее применимы слова – «это особый и передовой отряд неравнодушных людей, работающих на благо города», а День города, на мой взгляд, – это лучшее время для того, чтобы поблагодарить их за работу, отметить их заслуги.

В заключение несколько слов на другую тему.

Завтра, 12 сентября, в районе Кутузовского шоссе у деревни Брехово администрация Солнечногорского района проводит акцию «Наш лес. Посади свое дерево».

В этом уголке на границе Зеленограда была целая роща, которая, увы, погибла из-за нападения вредителей-насекомых и жары в 2010 году. Наши соседи – солнечногорцы – предложили хорошую идею восстановления погибших лесных участков. И хотя формально акция проходит не на территории Зеленограда, но для нашего города она имеет столь же большое значение, как и для всех окрестных поселений. Благотворное влияние леса не придерживается административных границ.

Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю зеленоградцев принять участие в акции и внести свой вклад в восстановление леса.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати