RSS

Интервью префекта А.Смирнова

13:06 18.09.2015

Префект ЗелАО А. СмирновОчень скоро, 1 октября, Россия будет отмечать День старшего поколения. В учреждениях социальной защиты населения Зеленограда в преддверии этого дня проводится месячник старшего поколения, который стартовал 7 сентября. Был утвержден план работы, включающий мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблемам пожилых людей, улучшение качества социального обслуживания.

Но даты, дни календаря – это только повод лишний раз напомнить людям о тех или иных событиях, актуальных темах. Точно так же, как ветеранам войны мы помогаем ежедневно, не глядя на календарь – скоро ли 9 мая, – так и социальную поддержку всем нуждающимся в ней жителям Зеленограда мы оказываем постоянно. При этом далеко не только людям старшего поколения: здесь и многодетные семьи, и семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации и т.д. Но, конечно, в первую очередь, помощь нужна именно пожилым людям.

Это не только уход за теми, кому трудно передвигаться, не только доставка продуктов и лекарств на дом, не только уборка их квартир.

Все это присутствует и делается силами социальных работников и многочисленных волонтеров.

Но особое внимание уделяется социализации пожилых людей, вопросам продления их активной жизни, полезности для общества. Ведь не секрет, что человек, осознающий свою нужность, дольше не стареет, остается, как говорится, в седле.

Люди старшего поколения – это наш «золотой фонд», те, кто может передать молодежи опыт, знания.

А им самим важно понимать, что они не выпали из жизни, не остались «на обочине», по-прежнему востребованы и любимы.

Для этого наши учреждения социальной защиты организуют программы спортивной реабилитации, мастер-классы по компьютерной грамотности, многочисленные культурные мероприятия, привлекают людей старшего поколения к общественной жизни.

Постоянно идет очень объемная работа, требующая от социальных работников и волонтеров не только исполнительности, но и выдумки, фантазии, неподдельного интереса, а главное – неравнодушия.

И сами наши ветераны не остаются в стороне. В ранге общественных советников трудятся бок о бок и молодые люди, и те, кто уже вышел на пенсию. В завершившихся во всех муниципальных округах конкурсах «Самый нарядный палисадник» и «Цветы у дома» самое активное участие принимали именно люди старшего поколения.

Все это говорит о том, что социальная работа в Зеленограде далека от формальности. Мы не ограничиваемся тем, что раздаем денежные выплаты и приносим пожилым людям продукты на дом. Это делается в обязательном порядке, по закону, но этого мало. Люди старшего поколения слишком много сделали для нас, чтобы сводить заботу о них к «галочке» в отчетах.

Нельзя, конечно, утверждать, что в Зеленограде социальная работа как-то особо выделяется на фоне остальных округов: мы работаем в русле общего для всей Москвы направления – персональной помощи каждому, и не только в материальном плане.

Тем не менее компактность округа, его небольшое, по сравнению со всей столицей, население позволяют нам практически персонально знать всех, кто нуждается в социальной поддержке, и оказывать эту поддержку не только адресно и целенаправленно, но искренне и душевно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати