
Москва проведет эксперимент по софинансированию расходов москвичей на установку шлагбаумов, которые будут препятствовать въезду во дворы жилых домов посторонних автомобилей в зоне платной парковки. Соответствующее постановление о проведении эксперимента было принято в ходе заседания президиума Правительства Москвы.
«Я давал поручение подготовить постановление правительства о введении субсидий на установку шлагбаумов во дворах. Москвичи часто обращаются в правительство Москвы за оказанием финансовой поддержки о закрытии своих дворов от машин, которые хаотично паркуются. Особенно это касается зоны платной парковки», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Как отметил руководитель Департамента ЖКХиБ Владимир Говердовский, в соответствии с поручением мэра подготовлено постановление по поведению эксперимента по софинансированию установки шлагбаумов на придомовых территориях, расположенных в зонах организации платных городских парковок. «Постановлением предлагается закрепить выплату субсидии в размере 50 тыс. руб. жителям, решившим установить шлагбаум на своей дворовой территории», – рассказал Говердовский Сергею Собянину.
Напомним, точечная платная парковка будет организовываться на участках столичных дорог с 10 октября – в проект попали 95 улиц Москвы. Эксперимент отличается от предыдущего использования парковочного пространства тем, что точечная парковка будет вводиться не на улицах целиком, а только в проблемных местах вблизи точек притяжения. Расширение затронет всего 2,95% территории парковочного пространства Москвы.
Оплачивать точечную парковку, которая будет стоит 40 рублей в час, можно будет при помощи следующих средств: мобильное приложение «Парковки Москвы», SMS-сообщение, безналично через паркоматы, наличными в терминалах Qiwi, через «Qiwi-кошелек» и приложение «Яндекс.Парковки». ГУП «Мосгортранс», в свою очередь, выводит в места организации парковок дополнительные автобусы – всего около 150 единиц. При этом по прогнозам Центра организации дорожного движения, после введения платной парковки в новой зоне скорость движения личного транспорта возрастет на 10-15%, а время проезда для пассажиров наземного городского транспорта снизится на 20%.