Портал правительства Москвы

Доля инвестиционных объектов в Москве и Зеленограде в среднем за пять лет составила 83%

«В последние годы в городе наблюдается рост инвестиционной активности. Доля инвестиционных объектов в среднем за пять лет составила 83%», – сказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

По его словам за период 2010-2014 годов за счет средств внебюджетных источников введено более полутора тысяч объектов капитального строительства общей площадью чуть более 27 млн кв.м.

Если смотреть на динамику ввода по годам, то она положительная, как в части строительства жилья, так и объектов образования, здравоохранения, спорта, отметил Сергей Левкин. Для примера фактический показатель 2010 года введенной в городе недвижимости – 4,9 млн кв.м., 2011– 5,8 млн кв.м, далее – 6,5 млн кв.м, почти 7,1 млн кв.м и 7, 9 млн кв.м соответственно.

Недавно заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил, что 5,9 млн кв. м недвижимости планируется сдать в эксплуатацию в Москве по итогам 9 месяцев 2015 года.

В Зеленограде с начала этого года было введено в эксплуатацию 8 объектов капитального строительства при общей площади 40 тысяч «квадратов» недвижимости.

Как рассказал префект округа Анатолий Смирнов в интервью бизнес-журналу «Зеленоградский предприниматель», перспективы развития строительства в Зеленограде связаны, в первую очередь, с деятельностью инвесторов. «Наш город представляет действительно интересные проекты, которые, я уверен, будут востребованы потенциальными застройщиками», – отметил глава округа.

Сегодня большинство крупных строительных проектов в Зеленограде – именно инвестиционные. Например, территория 17 микрорайона «Жемчужина Зеленограда» предусмотрена под строительство жилого квартала с развитой социальной и инженерной инфраструктурой. «Уникальность ситуации заключается в том, что уже на этапе разработки проекта планировки микрорайона был найден застройщик, он же – инвестор», – отметил заместитель префекта Дмитрий Морозов.

На территории 21 микрорайона и Центра информатики и электроники планируется освоить два участка. Первый участок площадью около 62 га относится к многофункциональной общественной зоне, второй – площадью более 31 га – к зоне микрорайонов многоквартирной застройки. «Успехом Москвы можно считать постепенный переход к инвестиционному строительству. Благодаря частным инвестициям на территории столицы возводится большое количество новых объектов, что снижает нагрузку на городской бюджет. Освоение территории 21 микрорайона и ЦИЭ также будет инвестиционным», – подчеркивает Дмитрий Морозов.

Проект строительства 23 микрорайона «Зеленый бор» компромиссный. На средства инвестора возводятся жилые корпуса, общественный центр, многофункциональный центр, многоэтажные паркинги. За счет средств бюджета Москвы был создан образовательный комплекс полного цикла.

Завершение реконструкции жилой застройки нескольких существующих микрорайонов также инвестиционно. Жилой дом, созданный на средства инвестора, появился в 1 микрорайоне, завершается строительство многоквартирного дома в 8 микрорайоне, принято решение о возведении жилого корпуса 619 на территории 6 микрорайона.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter