RSS

Интервью префекта Окружной газете "41": Общие интересы - общая польза

15:47 25.09.2015
Префект ЗелАО Анатолий Смирнов

– На прошлой неделе в Зеленоград приезжала делегация из городского округа Троицк. До присоединения Новой Москвы к столице Троицк считался городом областного подчинения Московской области. С 50-60-х годов прошлого века там активно строились НИИ различных направлений физики.

Когда в нашей стране было введено понятие «наукоград», этот статус присвоили Троицку. Сегодня здесь действуют десять известных научно-исследовательских центров, являющихся градообразующими предприятиями.

Напомню, что Зеленоград в свое время создавался тоже как узкоспециализированный город, предприятия которого были направлены на новые разработки и производство в сфере электроники. Во время постперестроечного кризиса нам удалось сохранить свое направление, и хотя в тот период экономика Зеленограда значительно диверсифицировалась, все же и сегодня предприятия электронной сферы являются для нашего города основными.

Налицо существенная, хотя и неполная общность между Троицком и Зеленоградом. У нас много общего и в сфере поддержки предпринимательства, и в создании научных кластеров. Наши города еще более сблизились, когда Троицк был включен в состав Москвы. Словом, сложились самые благоприятные условия для того, чтобы тесно сотрудничать и обмениваться опытом.

Некоторое время назад глава Троицкого городского округа Владимир Евгеньевич Дудочкин был в Зеленограде проездом (он направлялся в Санкт-Петербург и заехал познакомиться с нашим городом), и именно тогда в нашей с ним беседе мы обнаружили, что у наших городов действительно много общего.

Тогда же и родилась идея налаживания более близкого знакомства и тесных контактов. Мы договорились об этом в целом и дали поручение специалистам, чтобы они подготовили проект соглашения.

Понятно, что предпринимателям каких-либо административных рычагов для сотрудничества не нужно: они найдут друг друга по законам бизнеса. Тем не менее в этом вопросе очень важна информированность: нужно знать кого и где искать для налаживания контактов.

В этом плане соглашение между Зеленоградом и Троицком открывает широкие перспективы. Собственно, уже в беседе делегации Троицка с представителями Зеленограда, которая состоялась в день подписания соглашения, прозвучали конкретные предложения о сотрудничестве в сфере бизнеса. Нет сомнений, что в дальнейшем наши предприятия познакомятся поближе и сумеют извлечь из этого взаимную пользу.

Что касается других областей – социальной, образовательной, хозяйственной и т.д., – при всей общности наших городов, которую неоднократно подчеркивали участники беседы, у нас есть и немало непохожего, отличного друг от друга.

Наши гости, например, рассказали об очень интересном интерактивном музее физики, который действует в Троицке; их, в свою очередь, заинтересовали наши наработки в сфере поддержки малого предпринимательства, опыт участия в выставочной деятельности, другие инновации, которые нам кажутся уже привычными и обычными. Именно в этом я вижу главную перспективу – учиться друг у друга, обмениваться опытом, взаимно друг друга обогащать.

У Зеленограда есть уже опыт соглашений и даже побратимства с другими городами. Но должен сказать, что когда речь идет о сотрудничестве с Талсой (США) или Унтершляйсхаймом (Германия), то оно зачастую остается на уровне добрых намерений и периодического обмена делегациями. Практические связи из-за разницы в законодательстве, задачах, которые решают наши города и страны, оказываются сведены к минимуму.

Совсем иное дело – Зеленоград и Троицк, которые являются частями Москвы. Находясь в одном правовом и политическом поле, мы можем реально сотрудничать, получая пользу и для себя, и для всей столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати