RSS

Зеленоградские предприятия «Микрон» и «Ангстрем» будут производить чипы для карты «Мир» российской платежной системы

14:03 30.09.2015

Президент России Владимир Путин дал поручение использовать чипы российского производства компаний «Микрон» и «Ангстрем» Зеленограда при создании платежной системы карты «Мир». Создание системы национальных карт является ответом России на экономические санкции и отключение популярных сервисов Visa и MasterCard для российских банков. Своя карта сделает банковские транзакции бесперебойными. Карта «Мир» позволит совершать все без исключения типовые операции: снятие наличных, оплату покупок в торговых сетях, осуществление мобильных и бесконтактных платежей. Название и логотип для карты россияне выбирали путем национального голосования, отмечает «Российская газета».

Соответствующее поручение было дано главой государства в ходе совещания по вопросам развития микроэлектроники. О предстоящих нововведениях рассказал журналистам после совещания глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. «У нас сейчас идет очень активно работа со специалистами ЦБ, сегодня как раз обсуждались конкретно детали и сроки запуска этой системы», – рассказал министр. По его словам, банковской системе потребуется как минимум 30 млн карт, а соответственно, и чипов для них. На такой уровень удастся выйти к 2017 году, а в перспективе производство чипов должно будет удвоиться.

До этого времени «Микрон» и «Ангстрем» будут производить от 7 до 20 млн чипов в год. А в перспективе производство может составить 60 млн карт в год. Начало эмиссии карты запланировано на декабрь этого года.

По словам Дениса Мантурова, отечественные технологичные компании смогут производить комплектующие и для электронных удостоверений личности и жетонов военнослужащих, а также для меток, которые будут ставиться на выпускаемые в России и импортируемые в страну лекарства. Как ожидается, к 2022 году все госорганы будут заказывать у отечественных производителей микроэлектроники на сумму 105 млрд рублей в год

Сейчас на отечественных производителей приходится около 16% рынка гражданской микроэлектроники. Действия некоторых зарубежных стран ставят под угрозу поставки комплектующих в сфере микроэлектроники в РФ, поэтому России нужно развивать отечественное производство, заявил Владимир Путин. При этом глава государства подчеркнул, что для развития этого сектора нужен консолидированный государственный заказ, ориентированный на российских производителей микроэлектроники, сообщает пресс-служба президента РФ.

Зеленоградскими чипами будет пользоваться компания «Национальная система платежных карт», принадлежащая «Центральному банку». Как отмечалось ранее, чип «Микрона» уже сертифицирован по международному стандарту, поэтому имеет возможность использоваться в международных платежных системах. Производство предприятия способно обеспечивать выпуск до 10 млн банковских чипов в месяц для использования их в производстве на собственной линии либо для продажи банковских карт.

Как стало известно ранее, ОАО «НИИМЭ и Микрон» хочет построить на территории России предприятие по производству чипов 28 нм, что позволит оказывать мировую конкуренцию производителям микроэлектроники Qualcomm, Samsung и Altera – они выпускают микросхемы для телефонов iPhone, Samsung, Sony и HTC. Стоимость проекта составляет $1,5 млрд. Предприятие обратилось за поддержкой к федеральным властям – сейчас проект обсуждается Министерством промышленности и торговли, Министерством экономического развития и Министерством финансов. Сегодня ОАО «НИИМЭ и Микрон» Зеленограда занимается массовым выпуском чипов 90 нм, а в этом году планирует запустить производство микросхем 65 нм. Объем рынка российской микроэлектроники в мировых показателях составляет всего 0,4%, поэтому российским технологиям открыты большие перспективы для развития.




Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати