RSS

Кластер «Зеленоград» поддержал проект ОАО «Ангстрем» по созданию производства силовых IGBT модулей

15:08 01.10.2015

Корпорация развития Зеленограда высоко оценила актуальность предложенного проекта ОАО «Ангстрем» по созданию конкурентного серийного производства силовыхIGBTмодулей. Заседание Центра привлечения финансирования прошло на площадке Корпорации развития в середине сентября.

В заседании Центра приняли участие представители ведущих участников кластера: ОАО «Ангстрем», НИИТМ, «Эпиэл», Элвис-НеоТек, АО «ПКК Миландр», ЗНТЦ, НИИМВ, НТ-МДТ, Инженерный центр по микроэлектронике, Дизайн Центр КМ211 и другие. В ходе заседания были рассмотрены инновационные проекты резидентов кластера, одним из которых и стал проект «Ангстрема».

ОАО «Ангстрем» в сотрудничестве с Казенным предприятием Москвы «Корпорация развития Зеленограда» планирует реализовать кооперационный проект «Создание серийного производства силовых IGBT модулей», в котором также задействована компания АО «Эпиэл». Как рассказал генеральный директор ОАО «Ангстрем» Константин Носов, в России практически отсутствуют отечественные производители силовых IGBTмодулей, изготавливающие их по полному производственному циклу, не развито производство собственных высоковольтных IGBT и FRDкристаллов и их сборка в корпуса модулей.

Стоит отметить, что силовая электроника – интенсивно развивающаяся область науки и техники, охватывающая все сферы деятельности человека: промышленность, добывающие отрасли, транспорт, электроэнергетику, ветряную и солнечную энергетику, связь. Основные элементы устройств силовой электроники – силовые IGBT модули.

В настоящее время ОАО «Ангстрем» разработал и на своей производственной линейке изготавливает IGBT и FRD кристаллы с напряжениями от 600 до 6500 вольт. В рамках программы импортозамещения с одним из ведущих российских производителей преобразовательной техники для железнодорожного транспорта начата работа по замене импортных IGBT и FRD кристаллов силовых модулей напряжением 3300 В и 6500 В на кристаллы нашего производства.

– Рынком сбыта готовой продукции для нас станут предприятия, выпускающие силовые электронные приводы, промышленные сварочные аппараты, инверторы солнечной и ветряной энергетики, устройства плавного пуска и частотные преобразователи, применяемые на транспорте, в агрегатах и на подстанциях передачи электроэнергии, в электроприводах лифтов, насосных станциях, – рассказал Константин Носов.

Проект также даст Зеленограду до 40-60 дополнительных рабочих мест.

– Проект «Создание серийного производства силовых IGBT модулей» качественно важен для развития силовой электроники России, поскольку в настоящее время практически все IGBT модули в конечном виде или в виде комплектующих закупаются за рубежом. Полагаю, что благодаря его реализации удастся решить проблему замещения значительной доли импортных IGBT модулей на отечественном рынке, – отмечает соучастник проекта генеральный директор АО «Эпиэл» Владимир Стаценко.

Существующих мощностей предприятия вполне достаточно для реализации поставленных задач – производство было значительно модернизировано в 2012-2013 гг. В последующие 2017-2018 годы планируется дополнительно расширить производственные мощности, в том числе и под этот проект.

В ходе заседания Центра привлечения финансирования была достигнута договоренность о рассмотрении возможности закупки ОАО «Ангстрем» оборудования для реализации проекта «Создание конкурентного серийного производства силовых IGBT модулей» у участника кластера ОАО НИИТМ в качестве альтернативы закупке данного оборудования у зарубежного производителя.

В ходе заседания Центра привлечения финансирования также были рассмотрены проекты ЗАО НИИМВ (производство пластин GaAs), НИИТМ (разработка технологии и оборудования для формирования слоев твердотельных тонкоплёночных источников энергии), Корпорации развития Зеленограда (Центр прототипирования Зеленограда), а также Инженерного центра по микроэлектронике (создание Центра развития аддитивных светодиодных технологий и систем управления светодиодным освещением).

Площадкой для создания последнего Центра был выбран научно-производственный корпус Особой экономической зоны «Зеленоград», строительство которого завершается в Алабушево. Чистые комнаты площадью 50 кв.м., возможности организации линии опытного производства и линии сборки и тестирования светодиодных светильников – все это дает возможности для создания Центра развития аддитивных светодиодных технологий в комфортных условиях.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати