RSS

Большинство пациентов зеленоградских поликлиник могут попасть на прием к терапевту в течение дня после записи

10:02 09.10.2015

Новый сервис портала государственных услуг города Москвы позволяет отслеживать динамику ожидания даты приема и ожидания начала приема по предварительной 

записи. Достаточно перейти в соответствующий раздел портала госуслуг, выбрать Зеленоградский округ, а также головное медицинское учреждение и его филиал, а также врача-специалиста. Интерактивный график опубликует все показатели, начиная с 2013 либо с 2014 года.

Терапевты

Наибольш

ие проблемы зеленоградцы испытывают с оперативностью попадания на прием к терапевтам. Если оценить динамику ожидания даты приема, то можно отметить, что в сентябре 2015 года в течение одного дня после записи на прием к терапевту попали почти 7,5 тысяч пациентов (70%), в течение 2-3 дней ожидали своего приема 2 тысячи человек (19%), а недопустимые 4 дня пытались попасть на прием чуть больше тысячи (11%).

Однако если сравнить этот показатель с аналогичный периодом прошлого года, то в сентябре 2014 года критичные 4 дня ждали приема 3,6 тысяч пациентов, или 33% всех пациентов этого месяца. Прогресс налицо. Лучшую динамику зеленоградские поликлиники продемонстрировали в период февраль-май 2015% – в течение одного дня на прием к терапевту попадали более 97%, в течение 2-3 дней – в среднем 1,5%, в течение 4 дней – в среднем 0,3%.

Если отследить динамику ожидания начала приема по предварительной записи, то можно заметить, что окружные поликлиники стараются работать в установленных нормативах. В сентябре 2015 года в течение 20 минут от времени начала приема к терапевту попали почти 19 тысяч пациентов (81%), от 20 до 40 минут ждали приема более 2,5 тысяч (11,5%). Почти тысяча пациентов ожидали своей очереди 40-60 минут (3,9%), а 762 пациента задержались в поликлинике на более чем час. Стоит отметить, что с мая 2015 года динамика стала заметно улучшаться и доля «критичных» пациентов (ожидание более часа) не превышает 5%.

Поликлиническое отделение горбольницы №3 Зеленограда избавилось от длительного ожидания даты приема уже в марте 2015 года – с этого месяца идут нулевые показатели. Также отличные показатели демонстрирует ПО в динамике ожидания начала приема по предварительной записи. Но здесь стоит брать во внимание загруженность поликлиники – она меньше, чем в филиалах поликлиники №201.

Филиалы ГП №201, начиная с середины 2013 года, на сегодняшний день демонстрируют хорошие показатели ожидания даты приема. В среднем, 2 из 3 пациентов сегодня могут попасть на прием к терапевту в течение дня после записи. Также неплохая динамика сохраняется во времени ожидания начала приема по предварительной записи – порядка 80% пациентов ожидают своей очереди в течение положенных 20 минут.

Особенно впечатляющие результаты сегодня показывает филиал №1 на улице Летчика Полагушина (бывшая поликлиника №152). В течение одного дня после записи на прием к 

терапевту могут попасть в среднем 9 из 10 пациентов, а комфортный диапазон времени ожидания начала приема (0-20 минут) доступен для 82-89% пациентов.

Стоит отметить, что кадровая проблема с терапевтами в медицине Зеленограда сохраняется. Сегодня в окружных медицинских учреждениях работают только 55 терапевтов из необходимых 88. По словам главного врача поликлиники №201 Екатерины Сваровски, медучреждение занимается привлечением специалистов. В частности, поликлиника старается помогать решать проблемы с жильем, улучшать условия труда, заинтересовывать специалистов зарплатой.

Профильные специалисты

Проблем с посещением узкопрофильных специалистов в Зеленограде практически нет. Это касается офтальмолога, оториноларинголога, хирурга и уролога. Подавляющее количество пациентов могут без проблем попасть на прием в течение комфортных пяти дней после записи. Очереди к лору и хирургу в последние месяцы вообще ни один пациент не ожидал более пяти дней. К офтальмологу и урологу допустимый (6-7 дней) и недопустимый (более 8 дней) диапазон составляет небольшие проценты.

Практически не возникает проблем у пациентов в моменты ожидания своей очереди уже в поликлинике. В сентябре к лору в течение 20 минут попали на прием почти 90% пациентов, и всего 1,2% ждали более 60 минут. К офтальмологу «комфортно» попали на прием 73% пациентов, а «критично» – 4%. К хирургу не ждут долго своей очереди 85% пациентов, а к урологу – 90%.

За последние месяцы поликлиники Зеленограда добились неплохих результатов в динамике ожидания даты приема и начала приема по предварительной записи. И это несмотря на повышение загруженности медицинских учреждений. А это значит, что окружные поликлиники постоянно работают над повышением доступности медицинской помощи. Очереди удалось структурировать, а пациенты в подавляющем большинстве стали приходить ко времени своего приема.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати