RSS

В Москве будет возведен памятник Николаю Карамзину – Зинаида Драгункина

11:55 09.10.2015
Московская городская дума

 Символично, что решение о возведении памятника Николаю Карамзину мы принимаем в Год литературы. Ведь его вклад в развитие русского языка и литературы поистине огромен. Такое заявление сделала председатель Комитета СФ по науке образованию и культуре, представитель от законодательного (исполнительного) органа государственной власти г. Москвы в СФ Зинаида Драгункина. Она приняла участие в заседании Московской городской Думы.

Сенатор подчеркнула, что именно Карамзину принадлежит заслуга создания нового литературного стиля, значительно обогатившего русский язык. Замечательно, по мнению законодателя, сказал о Карамзине Петр Вяземский:

«…Успел он мысль свою и чувства

Прозрачной прелестью облечь.

Россия речью сей пленилась,

И с новой грамотой в руке

Читать и мыслить научилась

На карамзинском языке».

Сенатор добавила, что памятник великому русскому историку и литератору необходимо установить в столице не только за его заслуги перед Отечеством, но и потому, что Москва «красной нитью» проходит через всю его жизнь.

Первым учебным заведением, в которое он был отправлен, был пансион профессора Московского университета Иоганна Шадена. В Москве Карамзин участвовал в издании первого русского журнала для детей «Детское чтение для сердца и разума» и знаменитого «Московского журнала», в котором, в частности, была напечатана его знаменитая повесть «Бедная Лиза». Собрание сочинений Карамзина впервые было издано в московской типографии Семена Селивановского.

Председатель Комитета СФ напомнила, что Карамзин не остался в долгу перед Москвой. Именно им была найдена уникальная Ипатьевская летопись, содержащая первое упоминание о Москве. Кроме того, Карамзину принадлежит авторство «Записок о московских достопримечательностях», - по сути, первого путеводителя по столице, содержащего сведения об истории и культуре города.

«Отрадно, что в Год литературы, принявшем эстафету от Года культуры, принято решение о возведении в столице памятника выдающемуся историку и литератору, достойному гражданину России Николаю Карамзину», - заключила законодатель

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати