RSS

Интервью префекта ЗелАО Анатолия Смирнова: Почистимся перед холодами - в Зеленограде проходит традиционный осенний месячник благоустройства

18:43 09.10.2015
Префект ЗелАО Анатолий Смирнов

Дважды в год – весной, когда сходит снег, и осенью, перед тем, как он ляжет – мы чистим, убираем город, приводим в порядок газоны, парковые зоны, дворы, улицы. 10 октября мы планируем провести окружной субботник.

Для чего это делается весной – понятно всем: из-под сугробов вытаивает мусор (к сожалению, многие граждане используют сугробы как урны), снег, лед и холод приводят к интенсивному изнашиванию газонных оград, малых архитектурных форм, которые требуют как минимум покраски, а порой и ремонта. Серьезно страдает асфальтовое покрытие дорог. Так что весной сама природа заставляет не только коммунальные службы, но и всех жителей поработать, как говорится, засучив рукава.

Но и осенью, перед наступлением холодов, эти работы актуальны. Приведенные в порядок, отремонтированные элементы оформления улиц и дворов лучше сохранятся в течение зимы. Необходимо отмыть улицы, поскольку при минусовых температурах эту операцию проводить уже нельзя. Мы готовим к зиме клумбы: специалисты высаживают луковичные, которые должны взойти весной, утепляют их.

Обязательная работа – очистка водоприемных решеток ливневой канализации: это залог того, что при наступлении осенних дождей или при зимних оттепелях дороги и дворы не превратятся в сплошные лужи.

Характерная черта нынешней осени – голосование в проекте «Активный гражданин», в котором жители решают вопрос, как нужно убирать листву с газонов.

С наступлением осени столичные дворы покрываются опавшей листвой, и коммунальщики ведут их уборку по установленным правилам. И каждый год это вызывает множество споров среди жителей.

Одни в паре с экологами утверждают, что сгребать листья не надо, так как это ведет к истощению почвы и гибели растений. Другие встают на сторону коммунальщиков и говорят, что сгребать листья необходимо, так как, смешанные с водой, они могут испортить газон, а на дороге, после дождей и заморозков, привести к травме.

Существующие правила – вдоль магистралей листву убирают на расстоянии до 25 метров от дорожного полотна, вдоль районных проездов – до 10 метров, вдоль дворовых проездов и дорожек – до 5 метров; на газонах остальных территорий, в т.ч. лесопарков, парков, скверов, бульваров, листву не убирают. Жителям столицы предложены варианты: оставить этот порядок или убирать листву только весной, после таяния снега и подсыхания почвы.

Пока что вся Москва работает по ранее утвержденному регламенту.

Планируется, что количество участников субботника от организаций и предприятий, а также жителей во дворах, превысит 10 тысяч человек. Перечень работ – традиционный: уборка мусора, прогребание газонов, ремонт малых архитектурных форм во дворах. Будут проводиться работы по утеплению холлов и подъездов, по ремонту входных дверей.

Приведем в порядок 30 спортивных площадок. Будет удалено 100 сухих деревьев, одновременно с этим участники субботника посадят свыше 80 новых деревьев и более 1200 кустарников.

К работе будет привлечено 215 единиц техники, не только уборочной, но и для вывоза мусора. После субботников вывоз мусора всегда является самой актуальной темой: мешки, по 3-4 дня стоящие на газонах, во-первых, не украшают город, а во-вторых, могут быть повреждены, и тогда вся работа пойдет насмарку.

Общий фронт работ, задачи на субботник и на ближайшее будущее нам понятны. В субботу в 12.00 в префектуре округа пройдет штаб субботника, на котором будут подведены итоги, выявлены проблемы (если такие возникнут), намечены пути к их устранению (если это необходимо).

В рамках месячника по благоустройству, который начался 21 сентября и закончится 25 октября, окончательно подготовим город к зиме.

Это традиционная работа, мы знаем, как ее организовать и сделать. Но на сегодня это самая актуальная тема в городском хозяйстве, поэтому неудивительно, что мы держим ее на особом контроле.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати