RSS

С помощью собственного 3D-принтера аспиранты МИЭТа обучают школьников основам технологичной печати

13:14 13.10.2015

Аспиранты и молодые ученые НИУ «Московский институт электронной техники» при поддержке СКБ «Роботехника» создали собственный 3D-принтер, возможностями которого пользуются как студенты вуза, так и школьники для обучения основам 3D-печати.

По словам ведущего специалиста по 3D-печати института Станислава Шепелева, который одновременно является руководителем СКБ «Роботехника», аспиранты и молодые ученые МИЭТа решили поддержать творчество зеленоградских студентов. Изначально принтер разрабатывался специально для студентов кафедры микроэлектроники, деятельность которой связана с разработкой датчиков и систем навигации.

Теперь разработкой могут пользоваться студенты и других кафедр. «Важно увлечь студентов в практическую область, познакомить с «боевыми» разработками, а так же привлечь к научным или творческим проектам. Мы все задумки поддерживаем», – рассказал Станислав Шепелев. Например, при проектировании роботов создается несколько прототипов. А с помощью 3D-принтера этот процесс упрощается в разы. «Под конец у нас уже есть идеальный образец. Прототипы деталей мы печатаем на «своих мощностях» в МИЭТ», – говорит Станислав.

А в серии летних программ специалисты МИЭТа с помощью собственного принтера обучили школьников основам 3D-печати. Некоторые ученики самостоятельно моделировали свои конструкции и детали. «Курсы для школьников и старшеклассников созданы для популяризации робототехники, – рассказал Станислав Шепелев про обучение школьников. – В дальнейшем мы планируем развивать эту программу. Настоящими инженерами не рождаются, ими становятся. Нужно рассказывать молодому поколению о технологиях, тем самым мы получим не только абитуриентов в МИЭТ, но и будущих талантливых инженеров».

Кроме того, в Зеленограде планируется создать серийное производство аддитивных светодиодных технологий, ориентированных на промышленное производство продукции, а не просто на создание опытных образцов. В основе серийного производства как раз и лежит технология 3D печати. Инициатором проекта является АО«Инженерный центр по микроэлектронике» при поддержке инновационного территориального кластера «Зеленоград».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати