RSS

По темпам развития Москва опережает многие мировые столицы

11:28 16.10.2015
V Московский урбанистический форум

За последние пять лет российская столица продемонстрировала ощутимые темпы развития всех сфер жизнедеятельности, и продолжает свой прогресс. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания Московского урбанистического форума, столица на данный момент является одним из самых динамично развивающихся мировых мегаполисов.

В этом году тематика урбанистического форума посвящена тем результатам, которым удалось добиться Москве за последние годы в области развития общественных пространств. «Форум привлекает с каждым годом все больше внимания. И это не случайно. Мы находимся на площадке развития одной из самых больших агломераций мира, и, конечно, от того, какие изменения происходят здесь, зависит в целом урбанистическая политика», – отметил Сергей Собянин в ходе открытия форума.

По словам градоначальника, российская столица должна соответствовать, что и происходит, новейшим стандартам градостроительной политики. У Москвы накоплен огромный опыт в решении глобальных и локальных задач повышения качества городской среды. Им она и стремится поделиться с другими городами и мегаполисами.

Как отметил Сергей Собянин, история существует, чтобы учиться на ошибках и не повторять их. «К сожалению, Москва, выходя на новый виток развития в 1991 году, повторила те ошибки, которые были у многих городов. В результате москвичи получили те же проблемы и достижения», – рассказал Собянин. Среди основных проблем, озвученных мэром, можно выделить огромное количество «квадратов» бесконтрольной недвижимости, которая возводилась преимущественно точечно и преимущественно в центре города, резкое повышение количества автомобилей на дорогах при недостаточном развитии транспортно-дорожной инфраструктуры, ущемление общественного пространства для пешеходов и велосипедистов. Сюда можно прибавить практически не решаемую проблему парковочного пространства, превращение улиц в один большой рекламный билборд и многие другие проблемы.

Однако, по словам Сергея Собянина, за последние пять лет Москвы сумела успешно преодолеть эти трудности и стать городом, удобным как для жителей, так и для туристов, как для автомобилистов, так и для пешеходов и велосипедистов.

Зеленограду, как одному из административных округов Москвы, удалось избежать многих «столичных» проблем. Однако в начале 90-х годов возникла опасность превращения «зеленого» округа в очередной спальный район российской столицы. Возникали проблемы на дорогах, в обеспечении рабочими местами. Благодаря усилиям столичных и окружных властей ситуацию удалось поправить. И сегодня взятая модель «компактного города» соблюдается в Зеленограде без нареканий.

Фото портала мэра и Правительства Москвы


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати