
Правительство Москвы ежегодно заказывает оценку и позиции столицы в сравнении с 12 крупнейшими мегаполисами мира по ключевым градостроительным показателям. За последние пять лет российская столица смогла выйти в лидеры по среднегодовым темпам роста ввода качественной офисной недвижимости, по среднегодовым темпам роста ввода новой недвижимости Москва уступает только Пекину, а по плотности сети рельсового транспорта – Берлину.
Согласно исследованиям консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), в последнее время Москва по многим строительным показателям опередила Нью-Йорк. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на Московском урбанистическом форуме.
– Мы себя сравнили с Нью-Йорком и Лондоном по всем показателям – это то, к чему мы должны стремиться. Могу сказать, что мы лидируем в мире по среднегодовым темпам роста качественной офисной недвижимости, по среднегодовым темпам торговой недвижимости уступаем только Пекину, – сказал Хуснуллин.
Заместитель мэра добавил, что осуществив переход к правильному планированию городского пространства, к комплексной застройке города, активизировавпроцесс создания новых точек роста и масштабного строительства транспортной инфраструктуры, Москва открыла новые возможности для инвестиционно-строительного сообщества. Москва, несмотря на непростую экономическую ситуацию, становится все более инвестиционно привлекательной, застройщики готовы вкладывать средства в застройку города.
Как добавил Марат Хуснуллин, по темпам роста ввода улично-дорожной сети, вводу УДС на единицу площади территории города и по темпам повышения доступности приобретения жилья занимает третье место. «Это результат тех преобразований, которые начаты за последние пять лет», – пояснил заммэра.
Масштабное развитие развернулись в новых округах Москвы – Троицком и Новомосковском. Грамотно происходит застройка пространств и на территории Зеленограда. Этот факт лучше всего подтверждает практическую реализацию принципа полицентрического развития Москвы.
В прошлом году российская столица заняла второе место по динамике развития среди мегаполисов мира в рейтинге, составленном специалистами PwC.
Фото портала мэра и Правительства Москвы