RSS

Зеленоградские черные лебеди отправились на «зимнюю квартиру»

15:15 19.10.2015

С наступлением холодного осеннего сезона теплолюбивых черных лебедей, которые в летние месяцы обитают в Быковом болоте Зеленограда, отправили на зимовку в пони-клуб «Альтис». Пара австралийских черных птиц являются одним из символов не только района Матушкино, но и всего Зеленоградского округа.

Специалисты коммунальных служб целый час барражировали по водоему, отлавливая черных лебедей, которые не стремились покидать привычную акваторию. Девочку удалось поймать в центре водоема, а мальчика – на искусственном декоративном острове с резным домиком, который специально создали для крылатых обитателей Быково болота.

«Для лебедей созданы все условия – сено, мягкая подстилка, вкусный комбикорм», – сообщила руководитель пони-клуба Лидия Якина. – За ними наблюдают ветеринары. Каждый день мы наводим порядок в их вольере. Конечно, они скучают по воде. Ждут, когда наступит весна».

В этом году черных лебедей выпустили в акваторию водоема в середине мая, как только в Зеленограде установилась теплая погода. В следующем году они снова будут радовать зеленоградцев и гостей города – их выпустят с наступлением весны.

О том, почему зеленоградский водоем назван Быковым болотом, жители деревни Матушкино, которая находилась на месте современного района Москвы, рассказывали: «В нашей деревне был установлен металлический рельс, частые удары по которому предупреждали деревенских о пожаре. Однажды мы услышали этот сигнал, похватали лопаты, багры, ведра и побежали на «пожар». А оказалось, что в рельс стучал пастух, который рассказал, что бык застрял в местном болоте. С помощью веревок и деревянных помостов мы вытащили его. С тех пор водоем и стал называться Быковым болотом».

Запускать лебедей в Быково болото стали совсем недавно. Когда-то здесь обитали наравне с черными еще и белые лебеди. Выпуск птиц стал красивой зеленоградской традицией, которая до сих пор радует жителей города. Сегодня пруд окаймляют невысокие широкие бревнышки, вдоль дорожек, вымощенных плиткой, расставлены лавочки, а из воды бьет высокая струя фонтана. По берегам пруда – ракиты и ветлы. В середине нулевых годов здесь был построен островок, который и стал домом для лебедей.

В советские годы первые зеленоградские жители использовали пруд для купания, здесь был оборудован пляж. Однако впоследствии купание в Быковом болоте запретили. Этот запрет действует до настоящего дня.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати