RSS

В интервью Окружной газете "41" префект А.Смирнов рассказал о научных предприятиях Зеленограда

10:16 21.10.2015
Префект ЗелАО Анатолий Смирнов

В округе в новом формате прошла ежегодная выставка «РИТМ Зеленограда». В нынешнем году она была включена в масштабную общемосковскую программу «Фестиваль науки 0+».

Центральная площадка располагалась в МЖК, в лицее №1557. Об этом достаточно подробно рассказали зеленоградские СМИ. Я же напоминаю об этом событии, которое для округа традиционно, чтобы подчеркнуть значимость науки для нашего округа.

Зеленоград не имеет официального титула наукограда, так как городом по административному статусу не является. Однако фактически все признаки наукограда у нас есть. Градообразующие предприятия микроэлектроники – это высокотехнологичные производства, каждое из которых имеет собственные «мозговые центры» – конструкторско-технологические бюро. Выпускники МИЭТ – высококвалифицированные специалисты – трудятся на многих наших предприятиях. Но работа для себя, «варка в собственном соку» еще не дает полезного выхода научным разработкам. И в этом отношении Зеленоград не отстает: электроника, произведенная под маркой нашего города, широко известна в России и за рубежом.

Так, зеленоградское предприятие – филиал АО «РКЦ «ПРОГРЕСС» НПП «ОПТЭКС» недавно принимало участие в ХIV Международной научно-технической конференции «Электронная компонентная база космических систем», которая проходила в Сочи.

Примерно в это же время главное знаковое предприятие Зеленограда – «НИИМЭ и завод «Микрон» – принимало участие в 1-й Международной конференции «Микроэлектроника-2015. Интегральные схемы и микроэлектронные модули – проектирование, производство и применение» в Крыму и выступило, наряду с Национальным исследовательским университетом «МИЭТ» не только участником, но и организатором форума. При этом был отмечен высокий научно-технический уровень докладов, представленных молодыми специалистами, вчерашними выпускниками МИЭТ и МФТИ.

Важным достижением зеленоградских передовых технологий можно считать поручение Президента РФ В.Путина использовать чипы российского производства компаний «Микрон» и «Ангстрем» при разработке платежной системы карты «Мир». Создание системы национальных карт является ответом России на экономические санкции и отключение популярных сервисов Visa и MasterCard для российских банков. Своя карта сделает банковские транзакции бесперебойными. То, что именно зеленоградские предприятия стали ключевыми в этой важнейшей работе, безусловно, говорит о высоком уровне зеленоградской электроники.

Уже упомянутое ОАО «НИИМЭ и Микрон» выходит на рынок Юго-Восточной Азии. Переход на новые технологии HVCMOS, разработанные на «Микроне», позволил выпускать отечественную конкурентоспособную высокотехнологичную продукцию энергосберегающего применения.

Напомню также, что генеральный директор ОАО «НИИМЭ» и генеральный конструктор «Микрона» академик РАН Г.Красников входит в состав Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Наши предприятия, как научные, так и промышленные – это бизнес-структуры, которые хотя и располагаются на территории округа, в своей научной, производственной и экономической политике абсолютно самостоятельны и независимы.

Местные органы исполнительной власти не так уж много могут сделать для них в плане помощи в развитии их бизнеса.

Но я с удовольствием отмечаю, что у нас сложилась такая система взаимодействия, при которой предприятия не отделяют себя от города. Мы сообща решаем городские проблемы, помогаем наладить взаимодействие и обмен опытом между бизнес-структурами, оказываем поддержку чисто организационных вопросов, например, при проведени и семинаров по охране труда, профессиональных конкурсах и т. д.

И научно-промышленные центры Зеленограда в долгу не остаются. Они так же формируют зеленоградскую жизнь, как и предприятия торговли, услуг, государственные структуры. Это не только налоговые сборы, но и рабочие места, и участие в общегородских мероприятиях, и, если хотите, престиж Зеленограда, его известность.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати