RSS

Бюджет образования Москвы вырос в полтора раза

13:48 23.10.2015
Отчетный доклад Сергея Собянина в Мосгордуме

За последние пять лет московские учителя получили ощутимую прибавку к зарплате. За последние годы она выросла на 80% и сегодня составляет порядка 70 тысяч рублей в месяц. Кроме того, вследствие демографического подъема и расширения предложения образовательных услуг за 5 лет контингент системы образования Москвы увеличился более чем на 200 тысяч человек. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе ежегодного отчета перед Московской городской думой о деятельности столичного правительства.

По словам Сергея Собянина, благодаря тому, что в столице создали мощные образовательные комплексы, удалось сформировать полноценные коллективы педагогических работников. «Средняя заработная плата учителя выросла на 80% – до 70 тысяч рублей в месяц. Практически в каждой школе появились 2-3 профильных направления учебы», – отметил Собянин.

А переход на электронные очереди позволил ликвидировать привилегии, «серые» схемы и коррупцию при зачислении детей в образовательные учреждения. Стоит отметить, что родители при выборе школы для их ребенка стали ориентироваться именно на привязку к местности, а не на престиж и заслуги учебного заведения. Это говорит о том, что московские школы стали выходить на единый высокий уровень преподавания. В Зеленограде школы своих микрорайонов выбрали почти 77% родителей.

По словам Сергея Собянина, число дошкольников в Москве за последние пять лет выросло в 1,5 раза. Удалось ликвидировать очереди в детские сады. «Все московские дети в возрасте от 2 лет 8 месяцев обеспечены местами в детских садах. Зачисление в первые классы тоже проходит без каких-либо существенных проблем», – отметил мэр. Этого удалось добиться, в том числе, тем, что детские сады вошли в состав образовательных комплексов. В этом году в первые классы было зачислено почти 3 тысячи юных зеленоградцев – это рекорд последних лет. Это привело к появлению в школах образовательных комплексов классов с литерами «И», «К» и «Л».

– Увеличение бюджета образования примерно в 1,5 раза и переход на нормативное подушевое финансирование – это стимулировали школы бороться за учеников, обеспечивая им более качественное образование, – добавил мэр.

Фото портала мэра и Правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати