RSS

Правительство Москвы усилило контроль за переводом жилых помещений в нежилые

14:18 27.10.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин, заседание Правительства Москва

Столичные власти намерены активней бороться с проблемой размещения магазинов и предприятий бытового обслуживания на первых этажах жилых зданий в Москве. Специально для этого был утвержден новый регламент перевода жилых помещений в нежилые. Над этим вопросами долгое время работала партия «Единая Россия», и теперь их инициативы нашли отражение в регламенте.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума Правительства Москвы, проблема перевода жилых помещений в нежилые является серьезной для столицы. «В жилых домах на первых этажах, в порой неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания. Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны – от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - сказал Сергей Собянин.

Как сообщил заместитель председателя Мосгордумы, глава фракции «Единая Россия» Андрей Метельский, депутаты получают много жалоб от жителей по этой проблеме. «Проведена большая работа и выработан некий проектный регламент, согласно которому теперь необходимо будет предоставить копию протокола общего собрания жильцов с результатами поименного голосования. Самое важное - нужно учесть права всех участников процесса», – отметил Андрей Метельский.

Кроме проведения общего собрания и голосования, введена норма обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников. То есть, теперь для перевода жилого помещения в нежилое необходимо не только пройти согласование у собственников жилья, но и в Департаменте городского имущества, который будет проверять протокол на перепланировку для изменения категории помещений. Представители ведомства будут направлять запросы всем собственникам квартир с просьбой подтвердить участие в собрании.

Кроме того, информация о планируемом переводе жилого помещения в нежилое будет размещаться на официальном сайте Департамента городского имущества. В Правительстве Москвы уверены, что проведение предварительной проверки подлинности протоколов общих собраний позволит пресечь злоупотребления и обеспечить соблюдение законных прав и интересов жителей при переводе жилых помещений в нежилые.

Фото портала мэра и Правительства Москвы


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати