RSS

Зеленоградский «эмоциональный» робот «Андронавт» будет поддерживать космонавтов на МКС

14:20 30.10.2015
Зеленоград, робот, космос

Одним из участников международного форума шоу и технологий «Открытые инновации», который стартовал 28 октября на ВДНХ, станет зеленоградская компания «Нейроботикс». Разработчики из Зеленограда представят человекоподобного робота «Андронавта», способного распознавать человеческие эмоции и оказывать психологическую помощь космонавтам. Робот пройдет летные испытания на МКС.

Предполагается, что «Андронавт» составит конкуренцию зарубежным «эмоциональным» роботам, которые сегодня проходят испытания в космосе. И если иностранные аналоги ориентированы на копирование, то зеленоградская разработка понимает голосовые команды, может отвечать на них и демонстрировать изображения на вмонтированном экране. Он может распознавать эмоции космонавтов и участвовать в психологической поддержке. «При этом он распознает лицо космонавта и беседует с ним на те темы, которые по результатам предыдущих бесед были наиболее интересными для конкретного человека», – рассказал генеральный директор компании «Нейроботикс» Владимир Конышев в интервью «ТАСС».

– Мы занимались частью большого проекта, который называется «Перспективная пилотируемая транспортная система». Проектом предполагается запуск на орбиту трансформируемого модуля, способного увеличиваться в объемах. При развертывании корабля в космосе часть работ внутри и на внешней стороне, до прибытия космонавтов, должны выполнять роботы. Мы работали над внутрикорабельным роботом. Он называется антропоморфная робототехническая система, сокращенно «Андронавт», – рассказал Конышев.

Для «Андронавта» разработаны несколько режимов. В случае нештатной ситуации, например, разгерметизации, робот сможет дистанционно повторять движения человека-оператора. А с помощью специального экозскелета, перчаток и очков дополнительной реальности управлять роботом можно с Земли. Также «Андронавт» сможет работать автономно, например, самостоятельно проводить проверку систем космического корабля или станции.

С момента поступления финансирования робота удалось собрать за девять месяцев. Частично элементную базу пришлось закупать за рубежом, а на сборку первого образца ушло два с половиной месяца. На МКС же робот отправится после завершения еще двух этапов разработки – технического проекта и создания летного образца.

Весной был разработан проект Федеральной космической программы для реализации в 2015-2016 годах, который предполагал создание робота-космонавта, способного оказывать помощь экипажу МКС при выходах в открытый космос. Стоимость этой части проекта – 2,5 млрд рублей. Предполагалось, что летные испытания робота должны пройти в 2021-2024 годах. Ранее созданием человекоподобного робота для нужд космонавтики занималось НПО «Андроидная техника».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати