RSS

В интервью газете "41" префект А.Смирнов рассказал о Зеленоградском центре занятости населения

16:04 30.10.2015
ЗелАО, Префект А.Смирнов, интервью, занятость населения

В эти дни мы отмечаем юбилей городской службы, значение которой, возможно, оценивают не все москвичи, но оно от этого не становится меньше. 25 лет исполняется Московской службе занятости.

Первая в стране служба занятости населения была создана 30 октября 1990 года. Органы по трудоустройству в России существовали и ранее, но их функции в то время были достаточно ограничены. Новая организация была призвана решать целый круг проблем в сфере содействия занятости населения и социальной защиты безработных граждан.

Зеленоградский Центр занятости населения – это государственное учреждение, чья деятельность направлена в первую очередь на содействие занятости жителей нашего округа.

Наш ЦЗН, как и все аналогичные структуры в столице, проводит профессиональные консультации граждан, работодателей, ведет профориентационную работу, профессиональную подготовку и переподготовку безработных, обучает молодых мам, воспитывающих детей в возрасте до трех лет, проводит ярмарки и мини-ярмарки вакансий, реализует программы по содействию занятости населения: организует общественные работы, помогает трудоустройству несовершеннолетних, студентов и молодежи до 30 лет, способствует самозанятости населения и т. п. Общая численность

участников таких программ в этом году составила порядка 2 тыс. человек. За 25 лет было проведено 263 ярмарки вакансий.

В ЦЗН работает «Клуб ищущих работу», организованный для безработных граждан, где их обучают навыкам успешного трудоустройства. Функционирует «Ресурсный центр» для граждан, находящихся в поиске работы. Здесь они могут составить резюме и поискать в Интернете предложения по работе.

Сегодня ситуация на рынке труда Зеленограда достаточно стабильна. Уровень безработицы в округе составляет 1,1% от численности трудоспособного населения округа. Число вакансий службы занятости на конец октября – 3392.

За 25 лет работы зеленоградского Центра занятости населения в эту структуру за помощью обратилось около полумиллиона соискателей и работодателей. А если считать и тех, кто пришел несколько раз в поисках вакансий или работников, то эта цифра легко перешагнет и миллион посещений.

В настоящее время по-прежнему главная задача для рынка труда Зеленограда – это максимальное сохранение кадрового потенциала на предприятиях округа и недопущение массового сокращения работников.

Зеленоградский Центр занятости занимается не только подбором персонала и трудоустройством населения, но и оказывает работодателям и соискателям работы другие услуги, реализует государственные программы содействия занятости.

Для снижения напряженности на рынке труда правительство России и Москвы внедрило ряд специальных программ по софинансированию оплаты труда и занятости безработных и лиц, испытывающих трудности в поиске работы. В основном это молодежь до 18 лет, инвалиды, многодетные и одинокие родители, лица предпенсионного возраста.

Напомню: суть такой поддержки заключается в том, что из российского и регионального бюджетов ежемесячно перечисляются средства на сберкнижку работников, устроенных на предприятия по этой программе. В совокупности такие суммы доходят до 8300 рублей.

Свой юбилей столичная Служба занятости встречает в новых условиях. Прекратил свое существование Департамент труда и занятости населения Москвы, который влился в Департамент труда и социальной защиты населения.

Реструктуризация двух департаментов – закономерный шаг для новой политики повышения эффективности управления городской средой. Сделано это с очевидной целью – повысить результативность работы по этим направлениям.

Убежден, что реструктуризация управленческого звена не заставит московскую Службу занятости потерять свое «лицо», и она будет так же эффективно действовать в интересах москвичей и экономики столицы и стоять в авангарде трудового фронта Москвы, сдерживая рост безработицы и помогая соблюдать баланс спроса и предложения на рынке труда.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати