RSS

На портале «Активный гражданин» решат судьбу метро «Войковская»

13:16 02.11.2015
На портале «Активный гражданин» решат судьбу метро «Войковская»

На портале электронных референдумов «Активный гражданин» стартовало народного голосование, которое позволит определить, стоит ли переименовывать станцию метро, транспортно-пересадочный узел и железнодорожную станцию «Войковскую». Одноименный район Москвы пока переименовывать не предлагается, так как это приведет к смене адресов всех расположенных на данной территории домов.

Депутаты Войковского района, первоначально поддержавшие переименование станций, внесли свои предложения по новому названию станции метро. В частности, станцию метрополитена «зеленой ветки» предполагается назвать «Петербургской» – в честь северной столицы, поскольку через весь Войковский район проходит Ленинградское шоссе, «Волковской» в честь космонавта Владислава Волкова – улица с таким названием проходит по территории района, а в центре располагается памятник в честь космонавта. Сами жители района предлагают назвать станцию в честь Зои и Александра Космодемьянских, героев СССР.

Обращение с просьбой переименовать станцию метро «Войковская» и Войковский район в Правительство Москвы направил Дом Романовых. Инициативу поддержала Русская Православная Церковь. Авторы обращения призывают восстановить историческую справедливость к 97-й годовщине со дня убийства царской семьи, которое произошло в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Решение о возможном переименовании станций были вынесены на народный референдум по решению мэра Москвы Сергея Собянина в связи со строительством железнодорожной станции, которая будет объединены с метрополитеном в транспортно-пересадочный узел. Сторонники переименования придерживаются мнения, что метро «Войковская» и одноименный район Москвы названы в честь Петра Войкова – личности, оставившей негативный отпечаток в истории России. Противники выступают за сохранение исторических наименований.

Стоит отметить, что голосование, стартовавшее только сегодня, 2 ноября, уже собрало более 30 тысяч голосов. На момент выхода публикации 56% хотели бы оставить существующие название для станций метро и железной дороги, треть респондентов видят у станции метро «Войковская» новое название.

В экспертном сообществе нет однозначного мнения относительно переименования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати