RSS

В Москве в 2015 году будет завершена реставрация 90 памятников

12:22 18.11.2015

Черниговское подворье в МосквеУходящий год подарит Москве 90 отреставрированных памятников архитектуры и искусства. Именно столько объектов истории планируется сдать в столице в 2015 году в обновленном, отреставрированном виде. Участвуя в открытии после реконструкции Черниговского подворья (комплекса храмов и зданий в Замоскворечье), мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что это – яркий пример совместной работы столичных властей с церковью.

– Помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены и прилегающие улицы – Ордынка и Пятницкая, скверы», – отметил Собянин.

Реставрация церкви и колокольни, которые входят в комплекс Черниговского подворья, была проведена за счет бюджета Москвы в период с 2012 года до 2015 год. В церкви Сергею Собянину показали отреставрированные фасад, кровлю и лепной декор. Колокольня получила новую кирпичную кладку, белокаменный цоколь, лепной декор, штукатурка и фасад. Также выполнена реставрация фрески святого пророка Иоанна Предтечи, представляющей особую историческую ценность. 1 ноября 2015 года отреставрированный храм Иоанна Предтечи был освящен Патриархом Кириллом.

Комплекс храмов и зданий в Замоскворечье стал один из 90 исторических объектов, которые будут отреставрированы до конца года в Москве. По словам руководителя Департамента культуры Александра Кибовского, 50 архитектурных строений уже отреставрированы.

– У нас в городе находятся более 140 реставрационных объектов, где проводятся работы. На 50 зданий работы уже завершены. И, в частности, мы можем говорить, что целый храмовый комплекс в Черниговском подворье завершил реставрационные работы, – сказал Александр Кибовский.

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором был построен в конце XVII века на месте разрушенной во время Смуты каменной церкви. В середине века купцы Замятины пристроили к церкви трапезную, которая заняла, в том числе, и площадку старой колокольни. До конца 18 века здесь появилась новая колокольня, которая выходит на Пятницкую улицу.

В 1880-е гг. к колокольне с севера было пристроено 3-этажное кирпичное здание – доходный дом. В советские времена весь церковный участок занимало управление продовольственными товарами райисполкома Советского района.

В конце 1960-х и начале 1970-х гг. колокольня была отреставрирована. В церкви был устроен выставочный зал «Художественное стекло».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати