RSS

Нобелевский лауреат Жорес Алферов выступил в ДК МИЭТ с лекцией о перспективах развития энергетики

11:20 19.11.2015

Нобелевский лауреат Жорес АлферовЗеленоград встретил Нобелевского лауреата, академика, ректора Академического университета Жореса Алферова переполненным залом Дома культуры МИЭТ. Несколько сотен человек собрались, чтобы услышать лекцию ученого, посвященную истории, современному состоянию и перспективам развития энергетики. Мест ДК хватило далеко не всем – участники стояли и сидели в проходах, некоторые комфортно разместились даже на сцене. Ну а когда еще у будущих инженеров и электронщиков появится возможность вживую услышать Нобелевского лауреата?

Жореса Алферова объединяет с Зеленоградом длинная история взаимоотношений. Впервые Нобелевский лауреат посетил наш округ в далеком 1963 году, когда зеленоградские лаборатории располагались еще в жилых домах. «Сегодня, несмотря на все потери, Зеленоград продолжает оставаться признанным лидером микроэлектроники не только в России, но и в мире», – именно так академик открыл встречу со школьниками, студентами, аспирантами и сотрудниками вуза.

По мнению Жореса Алферова, зеленоградский МИЭТ – первоклассное учебное заведение, которое с момента своего основания формировало новые традиции обучения в микроэлектронной отрасли. «Я искренне рад видеть перед собой не только студентов, но и школьников. Ведь наша осознанная жизнь начинается со школы, учителя закладывают в нас первые ростки знаний. Все мы помним, и я тоже помню, своего первого учителя, школьные годы. В своем университете я люблю повторять студентам: «Знания, которые вы получаете в юные и молодые годы, остаются с вами на всю жизнь». Чем вы старше, тем менее эффективным становится обучение. Поэтому сохраните в себе те знания, которые вы получаете сейчас. Поверьте, они будут наиболее яркими в вашей жизни», – отметил ученый.

Жорес Алферов посвятил свою лекцию рассказу об эффективной генерации и преобразовании света. Впервые он с ней выступил в начале года на конференции ЮНЕСКО в Париже. И эта тема была выбрана Нобелевским лауреатом не случайно: уходящий год ООН объявил годом света. «Самый мощный и очень долговечный термоядерный реактор уже есть, это Солнце, и теперь наша задача – научиться использовать его энергию», – считает Жорес Алферов.

Академик замечает, что будущее мировой энергетики связано с солнечной энергией. Сегодня суммарная мощность всех солнечных установок Земли составляет 187 МВт, что превышает мощность электростанций России. «И эти технологии развиваются, так что можно предположить, что в ближайшие годы и на многие десятилетия фотоэлектронный метод преобразования солнечной энергии станет основным. Я бы сказал, что сегодня этот способ преобразования солнечной энергии достиг того уровня, когда он начинает экономически конкурировать с существующими типами производства энергии. С моей точки зрения, к середине столетия он будет составлять заметную часть, десятки процентов производства энергии в мире, – уверен Жорес Алферов.

Лейтмотивом выступления Нобелевского лауреата стала мысль, что современное государство невозможно без научных исследований и передовых технологий, поэтому будущее России связано именно с развитием образования и науки. В доказательство этому Жорес Алферов привел цитату французского ученого Кюри, который работал с радиоактивными элементами. В свое время он сказал, что любая страна должна заниматься наукой и вносить свой вклад в мировую цивилизацию, и если страна этого не делает, то подлежит колонизации.

– Долгое время СССР успешно конкурировал с США. И в результате этой конкуренции выигрывал весь мир, научные разработки появлялись быстрыми темпами. Поэтому распад СССР стал ударом не только для нашей страны, но и для всей планеты. Меня часто спрашивают: «Сможет ли наша страна сегодня составить былую конкуренцию Соединенным Штатам?». И я всегда отвечаю, что пока есть люди, все возможно, – добавил Нобелевский лауреат.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати