RSS

Собянин: За последние пять лет в Москве энергоэффективность увеличилась на 20 процентов

15:38 19.11.2015

Мэр Москвы Сергей СобянинМосква наращивает свою энергоэффективность. Так, за последнюю пятилетку энергоэффективность валового регионального продукта Москвы увеличилась на 20%. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе IV Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2015, для столицы это не предел развития. В ближайшие пять лет Москвы планирует (и для этого есть колоссальные возможности) увеличить энергоэффективность еще на 20%.

– В Москве огромный объем потребления энергоресурсов находится в жилом секторе, – добавил Собянин. Москвичи также заинтересованы в сбережении энергии. «Москвичи давно поняли выгоду от энергоэффективных технологий, от контроля потребления. Из года в год в Москве падает потребление и тепла, и воды, несмотря на то, что растет и жилищный фонд, производится новое строительство – Москва расширяется. Тем не менее, это говорит о том, что население четко сориентировано на энергоэффективность, на оптимизацию потребления энергоресурсов», – отметил Сергей Собянин.

Новые принципы градостроительной политики в Москве предполагают при возведении зданий первоначально использовать энергоэффективных технологии. Уже сегодня деловые и многофункциональные центры строятся с высоким классом энергоэффективности.

И, по словам Собянина, принятые в столице стандарты энергоэффективности соответствуют не только российским, но и лучшим зарубежным параметрам. По оценке градоначальника, энергопотребление сокращают и в бюджетном секторе.

– Мы стали свидетелями так называемой инициативы снизу. Как только мы перевели бюджетный сектор на государственное задание и нормативное финансирование, сразу же появились предложения по установке контрольно-измерительных приборов и внедрению принципов энергоэффективности, – отметил мэр Сергей Собянин.

В проекте повышения энергоэффективности принимает участие и Зеленоград. Новые «умные» счетчики будут испробованы в жилых домах нового 17 микрорайона «Жемчужина Зеленограда». Они будут собирать интегрированные показания по отдельным квартирам и по всему дому и рассылать их собственникам, а также в ТСЖ или управляющие компании. Кроме того, система будет анализировать показания и создавать прогноз потребления электричества, воды и тепла.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати