RSS

Нобелевский лауреат Жорес Алферов стал почетным профессором зеленоградского вуза

16:02 19.11.2015

Нобелевский лауреат Жорес Алферов стал почетным профессором НИУ МИЭТНобелевский лауреат, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов стал почетным профессором НИУ «Московский институт электронной техники». Диплом о присвоении звания ученому вручил ректор университета Юрий Чаплыгин. Торжественная церемония состоялась во время лекции Жореса Алферова, которую он провел для студентов, аспирантов и сотрудников МИЭТ со сцены Дома культуры.

– Я благодарен Жоресу Ивановичу за то, что он принял наше предложение сделать его почетным профессором нашего зеленоградского вуза. Его работы, связанные с лазерными технологиями и СВЧ интегральными схемами, близки городу. Ведь с момента своего основания Зеленоград стал центром микроэлектроники России. На протяжении всей своей деятельности Жорес Алферов большое внимание уделял педагогической работе, работе не только со студентами, но и школьниками. Благодаря его усилиям в России появился первый и единственный академический университет, где проходят обучение талантливые школьники и студенты, – отметил Юрий Чаплыгин.

Жорес Алферов на сцене примерил профессорскую мантию и конфедератку – постоянные атрибуты академической одежды. «Стать почетным профессором МИЭТ для меня почетно. Ведь Зеленоград для меня очень много значит. Впервые я побывал здесь в далеком 1963 году, когда возникающие лаборатории размещались в жилых корпусах. Сегодня, несмотря на все потери, Зеленоград остается признанным лидером микроэлектронной отрасли не только России, но и мира», – в свою очередь сказал ученый.

В Доме культуры МИЭТ Жорес Алферов выступил с лекцией «2015 год – год света. Эффективная генерация и преобразование света», в ходе которой рассказал об истории и перспективах энергетики. Коротко рассказав историю отрасли и охарактеризовав ее современное состояние, Нобелевский лауреат подробно остановился на солнечной энергетике. По мнению Жореса Алферова, будущее человечества связано с «приручением» солнечной энергии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати