В следующем году в Москве планируется завершить строительство Малого кольца Московской железной дороги – именно в 2016 года по ней будет запущено движение пассажирских поездов. Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра будущего остановочного пункта «Лужники», строительные работы ведутся полным ходом, и завершение строительства позволит разгрузить Кольцевую линию московского метрополитена. И не только.
– Снизится нагрузка на пригородное сообщение, вокзалы Москвы, куда сегодня вольно или невольно устремляются миллионы людей. Они получат новую возможность для передвижения. Эта программа реализуется полным ходом. Мы находимся в завершающей стадии. Надеюсь, что в течение года основные работы будут завершены и запущено пассажирское движение по Малому кольцу железной дороги, – отметил Собянин.
После завершения строительства Малое кольцо МКЖД будет способно перевозить до 300 миллионов пассажиров в год, и этот показатель вполне сопоставим с наиболее загруженными линиями московской подземки. Для него будет построена железная дорога длиной 54 км с более чем 30 станциями и остановочными пунктами и полноценными транспортно-пересадочными узлами. В часы пик интервал между поездами составит не более 6 минут. Бюджет строительства инфраструктуры и коммерческих объектов МКЖД составляет 130 млрд рублей, прокомментировал Собянин.
Малым кольцом железной дороги будет создать наземный дублер Кольцевой линии метро Москвы, что позволит снизить нагрузку на подземку на 15%.
Открытие Московской железной дороги состоялось в начале прошлого века, однако до настоящего времени ее возможности практически не задействовались. Пассажирские перевозки были прекращены почти сразу после открытия. Дорога использовалась в основном для грузовых перевозок.
По мере расширения Москвы МКЖД переместилась с границ города (в начале прошлого века) в среднюю часть (сегодня). Это обстоятельство вновь сделало актуальной задачу включения железнодорожного кольца в систему городского пассажирского транспорта. Реконструкция МКЖД была начата в 2012 году.