RSS

В интервью газете "41" префект ЗелАО рассказал о новых разработках зеленоградских ученых

17:45 20.11.2015
Префект Зеленоградского АО А. СмирновИстория зеленоградской науки, как зеркало, отражает все процессы, происходившие и происходящие в научной сфере в целом по стране. Это мощное государственное обеспечение в советские годы; развал и запустение постперестроечных времен; первые успешные попытки приобретения коммерческого опыта; самостоятельные «плавания» финансово независимых фирм и корпораций в рыночном океане. А в последние годы – возрождение государственного интереса к стратегическим научным разработкам народно-хозяйственного и военно-промышленного назначения, но уже в условиях новых, частно-государственных отношений.

Мне особенно приятно отметить, что в последние месяцы ученые Зеленограда, работающие в сфере электроники, сумели осуществить несколько крупных, буквально прорывных разработок.

В этом году впервые в истории города две высшие премии государства присуждены зеленоградским ученым.

Так, в июле этого года генеральный директор ОАО «НИИМЭ и завод «Микрон» Г.Красников был удостоен Государственной премии за разработку полупроводниковых структур с управляемыми и стабильными электрофизическими параметрами для современного микроэлектронного производства.

Темой производства чипов для промышленной электроники, банковских и социальных карт, других сфер занимался коллектив авторов под руководством академика А.Стемпковского. Ученые осуществили целый ряд комплексных разработок: от базовых технологических процессов до внедрения новых изделий в производство с проектными нормами 180 и 90 нанометров, за что получили премию Правительства РФ.

Москва как город, в котором сосредоточено огромное количество научных и конструкторских предприятий, активно содействует их успешной работе, стимулирует появление и внедрение передовых разработок.

Так, в этом году по предложению мэра Москвы Сергея Собянина количество ежегодных премий молодым ученым увеличено втрое. Московский конкурс среди ученых проводится с 2013 г., и поначалу в нем определялись 10 победителей (авторов или авторских коллективов). Но растет количество желающих принять участие в конкурсе, намного шире стала тематика предлагаемых разработок, поэтому с нынешнего года количество премий выросло до 31.

Электроника – градообразующая для Зеленограда отрасль – была и остается передовым и важнейшим краем современных технологий. Без развития этой сферы прогресс ни в одной другой отрасли хозяйства уже невозможен. Даже контроль состояния полей и здоровья животных в передовых агропромышленных хозяйствах сегодня полностью компьютеризирован. Весь быт современных городов буквально пронизан электроникой. А уж о военной сфере и говорить не приходится: современное вооружение – это в первую очередь мощнейшие компьютерные системы.

В этих условиях особое звучание приобретают самостоятельные разработки наших ученых. Речь идет не только об импортозамещении, хотя и независимость от внешних поставок, безусловно, очень важна.

Главное здесь – безопасность страны, ведь научные, конструкторские и технологические разработки в сфере электроники имеют стратегическое значение.

Недавно группа молодых ученых Зеленограда в составе Д.Тельпухова, В.Рухлова и Г.Ивановой выдвинута на соискание премии Правительства Москвы по итогам 2015 г. за разработку новых методов ресинтеза комбинационных интегральных схем. Итоги конкурса еще не подведены, но все равно есть повод гордиться нашими молодыми исследователями.

Все это говорит о том, что Зеленоград сохраняет и укрепляет статус города ученых, города «золотых голов».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати